Источник Правда.Ру

Ученые нашли необычную связь между обрезанием и ВИЧ

Ученые Португалии выяснили, что необычная распространенность редкой разновидности вируса иммунодефицита, ВИЧ-2, в экваториальной Африке объясняется тем, что жители этих стран в прошлом редко практиковали мужское обрезание.

Как говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One, вируса иммунодефицита, как и многие другие возбудители болезней, существует в большом числе разновидностей, которые объединяются в две большие группы в соответствии с их происхождением — ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Ученые считают, что источником первого типа вируса были шимпанзе или гориллы, а второго типа — более примитивный вид обезьян, дымчатые мангобеи.

ВИЧ-1 очень широко распространен в странах Запада и Азии. Из-за чего большая часть вакцин и лекарств, разрабатываемых сегодня, ориентирована на борьбу именно с этим видом вируса. А ВИЧ-2, наоборот, встречается крайне редко и в основном не покидает пределов Африки. Изучая историю распространения этого патогена среди жителей Кот-д'Ивуара, Гвинеи-Бисау и других стран, Жоао Соуза из Нового университета Лиссабона (Португалия) и его коллеги раскрыли возможную причину высокой распространенности этого вируса в экваториальной и западной Африке.

Анализируя данные о вспышках эпидемии ВИЧ, ученые обратили внимание на очень странное географическое распределение людей, заражавшихся ВИЧ-2, они были разбросаны по Африке не случайно, а сосредоточены в определенных регионах и странах.

Исследователи выяснили, что одним из факторов, помимо частоты употребления наркотиков, уровня проституции и количества однополых контактов, является мужское обрезание. Выяснилось, что обрезание в разы уменьшает вероятность заражения ВИЧ-1.

"Обрезание не было популярным в экваториальной Африке в прошлом, тогда как сегодня оно распространено почти повсеместно. Это натолкнуло на идею проверить, связана ли эта практика с распространением разных штаммов ВИЧ", — отметил Соуза.

Сопоставив статистику по числу обрезаний в африканских странах в 50-60 годах прошлого века с данными 90-ых, ученые обнаружили, что в тех регионах Африки, где обрезание было популярно 65-55 лет назад, число носителей ВИЧ-2 было гораздо ниже, чем в среднем по региону.

Так крупные города в Гвинее-Бисау и в Кот-д'Ивуаре, где уровень обрезания в то время был равен нулю, стали эпицентрами распространения ВИЧ-2 через 20-30 лет, а другие страны Гвинейского залива, где эта практика была распространена — Либерия, Сьерра-Леоне или Гвинея, остались почти полностью свободными от этого штамма вируса иммунодефицита.

Ученые пока не знают, как конкретно связаны между собой ВИЧ-2 и обрезание, однако они предполагают, что механизм действия этой процедуры имеет такой же характер, как и в случае с ВИЧ-1. По словам исследователей, обрезание можно рекомендовать как средство защиты и от того, и другого вируса.

Отметим, в начале семидесятых годов распространение по США вируса иммунодефицита человек (ВИЧ) началось с Нью-Йорка, куда его занес один из жителей, заразившийся на Карибских островах. Об этом говорится в статье в журнале Nature.

Сегодня этот человек Гаэтан Дуга, так называемый "пациент ноль", стал одной из самых презираемых фигур в истории человечества, как и других людей, которые намеренно вызывали страшные эпидемии. Однако, по мнению ученого Ричарда Маккея из Кембриджского университета, это мнение ложно: Дуга не был корнем страшной эпидемии ВИЧ, захлестнувшей в 80-е годы Америку.

О начале новой, еще неизвестной науки болезни, ученые заговорили впервые в 1981 году. Тогда в США врачи столкнулись с необычными случаями иммунодефицита среди нескольких наркоманов и гомосексуалистов, живущих в Нью-Йорке и Калифорнии.

Таким образом, в ходе исследований, в 1983 году и был открыт новый ретровирус, получивший название ВИЧ-1. Также ученые смогли установить и своеобразную сеть распространения вируса через нескольких геев, постоянно путешествующих по стране и вступавших в сотни и тысячи новых половых контактов.

Один из этих людей, обозначенный в научных статьях как "пациент О" и ошибочно прочитанный прессой как "пациент ноль", занимал в этих сетях центральное место, так как он работал бортпроводником в одной из канадских авиалиний и постоянно путешествовал по Земле. Его имя — Гаэтан Дуга — было вычислено и увековечено журналистом Рэнди Шилтсом, писавшим в 1986 году книгу о ВИЧ.

Объясняется это тем, что в первые дни развития эпидемии ВИЧ и СПИДа медики просто не знали о том, что первые симптомы иммунодефицита развиваются у зараженных людей не сразу, поэтому они посчитали, что Дуга занес вирус, как минимум, в Нью-Йорк и поспособствовал его распространению по Америке.

Маккей, историк по образованию, и ряд генетиков и биологов раскрыли настоящие корни современной глобальной эпидемии ВИЧ и сняли вину со знаменитого "пациента ноль", изучив образцы его крови и "воскресив" те штаммы вируса, которыми заражались американцы в первые дни экспансии "чумы 20 века".

Ученые подошли к решению этой проблемы неортодоксальным способом — они анализировали не образцы крови известных первых носителей ВИЧ, таких как Дуга, а сохранившиеся с 1970-х годов пробы мужчин-геев, проживавших в 19783–1979 годах в Нью-Йорке и Сан-Франциско, и проверявшиеся на заражение гепатитом С. Зачем генетики это сделали?

Маккей и его коллеги предположили, что некоторые пациенты, якобы заразившиеся ВИЧ от "пациента ноль", были уже заражены вирусом ранее. Следы ВИЧ были найдены в нескольких десятках проб того времени, примерно в 6% от общего числа образцов крови из Нью-Йорка, и в 3% — из Сан-Франциско, что подтвердило гипотезу ученых.

Ученые отобрали пять десятков таких "вещдоков" и попытались извлечь из них вирусные частицы и обрывки РНК вируса. Удалось сделать это лишь в восьми случаях, так как генетический код ВИЧ крайне короток — он состоит всего из 10 тысяч "букв"-нуклеотидов, и сами образцы деградировали за минувшие 45 лет.

Справившись с этой задачей, биологи сравнили эти геномы ВИЧ между собой, с устройством вируса Гаэтана Дуга и образцами ВИЧ, найденными в Африке, определяя степень их родства и положение на "древе эволюции" вируса иммунодефицита по числу мелких мутаций. Оказалось, что Дуга не был "пациентом ноль" — число мутаций в его вирусе и в вирусе американских геев из Калифорнии, тесно связанных с ним, указывало на то, что они не были самыми древними представителями их "ветви" эволюции, хотя и являлись их близкими родственниками.

На самом деле, более древние и менее мутировавшие версии ВИЧ этого подтипа можно встретить в другой части Нового Света — на Карибских островах, где, как считают авторы статьи, вирус бурно распространялся с начала 1970-х годов, буквально каждый год удваивая популяцию зараженных людей. Вирус, согласно этой версии, появился на Гаити или Ямайке в 1967 году или даже раньше, куда был завезен из Африки.

По расчетам Маккея и его коллег, ВИЧ проник в США в 1971 или 1973 годах, попав сначала в Нью-Йорк вместе с иммигрантами с Гаити. После "миграции" в Америку вирус мутировал и начал распространяться еще быстрее, удваивая свою "популяцию" каждые 0,8 года. Оттуда, вероятно вместе с людьми, похожими по стилю жизни на Дуга, он попал в Калифорнию в 1976 году и распространился по всей территории США, а затем и по всей Земле.

Как сообщала Pravda.Ru, в начале октября врачи Великобритании заявили о первом случае полного выздоровления больного с Вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в ходе тестирования нового лечения.

"Мы открываем реальную возможность излечения от инфекции. Это огромный вызов, и мы находимся в начале пути, но достигнутый прогресс впечатляет", — цитирует газета The Independent слова главы Национального института медицинских исследований Марка Самуэльса.

Суть нового лечения заключается в совмещении антиретровирусных препаратов, которые сдерживают развитие болезни, и лекарства, уничтожающего вирус в "дремлющих" клетках.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Сумеют ли генетики победить ВИЧ и рак?

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Кудрин усомнился в возможностях рубля
Андрей Назаров: в условиях жестких санкций Крым посетило более 70 стран
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США