Каков Модест, таков и июнь

Страница народного календаря в последний день уходящего года посвящена Модесту-скотохранителю.  В этот день Православная церковь отмечала память святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского.

День этот отмечался раньше мужскими братчинами (складчиной) с пивом и мясом, посвященными святому животных. Чтобы определить свою судьбу в предстоящем году, ложились на ток, где молотят хлеб, и слушали: если под гадающим застучит, то он умрет, если зазвенит - будет женат (а девушка выйдет замуж), если слышится молотьба - богат будет.

Примечали, чем сильнее морозы, тем менее возможны снегопады и метели. Каков Модест, таков и июнь.

В ночь с Даниила на Модеста разжигают костры всей деревней. Когда огонь сильно разгорится, в него бросают трех снежных кукол. Если пламя скоро загаснет, святки будут богаты ясными днями. Если же костер долго тлеет - жди буранов и долгих морозов.

Родившиеся в этот день - родились в рубашке. Им следует носить топаз и бирюзу. Именинники: Викторин, Зоя, Клавдий, Марк, Михаил, Модест, Севастьян, Семен, Фрол.

С Нового года (первое января) по старый Новый год (13 января) отмечали погоду на каждый день. Считалось, что такая же погода будет и в соответствующий месяц наступившего года.

Некоторые особенно доверяющие приметам люди советовали запоминать не только погоду, но и настроение, происшествия в каждый из первых двенадцати дней года, уверяя, что таким же выдастся и соответствующий месяц года.