Источник Правда.Ру

В РПЦ рассказали, могут ли мощи Николая Чудотворца остаться в России навсегда

Строго придерживаться договоренностей с Римско-католической церковью намерены в РПЦ. Речь идет об условиях пребывания в России мощей Николая Чудотворца.


Святитель Николай — русский святой родом из Малой Азии

Согласно этим условиям, останки святого должны вернуться в Бари 28 июля. Тем не менее, регулярно возникают вопросы, могут ли мощи остаться в России навсегда. "Мы действуем в рамках договоренностей с римо-католиками, и по состоянию на сейчас никаких иных вводных нет и быть не может", — заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

Сейчас мощи Николая Чудотворца находятся в Москве в храме Христа Спасителя. В столицу их доставили 21 мая. За месяц останкам святого поклонились свыше миллиона верующих. После 12 июля мощи перевезут в Санкт-Петербург.

Напомним, что останки Николая Чудотворца впервые доставлены в Россию из Италии. До этого все 930 лет мощи никогда не покидали города Бари, где они находятся в папской базилике. "Это событие происходит впервые во всей истории пребывания святых мощей святителя Николая в городе Бари. Они никогда не покидали этого города. Мощи находятся под спудом, то есть они замурованы под землей. Тем не менее, специально для этого события часть мощей была извлечены из-под спуда, и она будет доставлена в Москву", — пояснил председатель отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев). Святитель Николай — один из самых почитаемых святых не только в Римско-Католической церкви и Православной церкви, но и во всем христианском мире.

 

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня