Источник Правда.Ру

В Россию из Италии впервые в истории доставят мощи Николая Чудотворца

В Москву 21 мая впервые в истории из Италии доставят частицу мощей Николая Чудотворца. До этого все 930 лет мощи никогда не покидали города Бари, где они находятся в папской базилике.


Святитель Николай — русский святой родом из Малой Азии

"С 21 мая по 28 июля состоится привнесение части мощей Святителя Николая из Италии первый раз за 930 лет. Договоренность была достигнута 12 февраля 2016 года на встрече с папой Франциском", — сообщил председатель отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев)

"Это событие происходит впервые во всей истории пребывания святых мощей святителя Николая в городе Бари. Они никогда не покидали этого города. Мощи находятся под спудом, то есть они замурованы под землей. Тем не менее, специально для этого события часть мощей была извлечены из-под спуда, и она будет доставлена в Москву", — добавил он.

Святитель Николай — один из самых почитаемых святых не только в Римско-Католической церкви и Православной церкви, но и во всем христианском мире.

Каждый год сотни верующих московского Патриархата прибывают в Бари, чтобы поклониться честным модами великого угодника Божия. Но для большинства православных России такие паломничества трудноосуществимы. Папа Римский Франциск и святейший патриарх Кирилл надеются, что молитва у чудотворных мощей Святителя послужит укреплению веры в сердцах людей", — отметил Иларион.

Находиться мощи в Москве будут в Храме Христа Спасителя. "Для РПЦ это особое событие, очень много храмов Николая не только в Москве, но и в других странах. Из Москвы мощи в июле будут перенесены в Петербург", — сообщил митрополит Иларион, отметив, что в Петербурге верующие смогут поклониться святому в одном из центральных храмов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что 19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей и является одним из самых почитаемых святых в православном мире.

Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

По преданию, совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец внял просьбе отчаявшихся путников и молитвой успокоил разбушевавшееся море. Кроме того, удержав меч палача, он спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Поэтому к святому обращались не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной помощью всем, искавшим ее.

У православных принято в этот день класть под подушку подарки. Так заведено, что если ребенок был послушным и вежливым на протяжении всего года, он получает добрый подарок, а если ребенок непослушный, он получает розги.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня