Источник Правда.Ру

Григорий Добромелов: Возврат Крыма перевернул сознание россиян

 Григорий Добромелов: Возврат Крыма перевернул сознание россиян. Григорий Добромелов: Возврат Крыма перевернул сознание россиян


Украина собралась возвращать Крым силой?

 

Исполнительный директор Института политических исследований Григорий Добромелов в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, смогут ли санкции Запада сформировать национальную идею.

— Поменяют ли санкции, угрозы внутреннее самоощущение РФ. Способствует ли это появлению или проявлению более явственному, если она уже есть, национальной идеи?

— Возврат Крыма во многом изменил мироощущение российского общества. До этого у большинства граждан после поражения в холодной войне, развала Советского союза и постепенной потери статуса мировой державы в 90-е годы сформировался своеобразный "веймарский синдром".

Жители страны чувствовали, что Россия все время сдает свои позиции. Возврат Крыма перевернул сознание и послужил точкой для массового общественного оптимизма, дал ощущение того, что Россия возвращает свои утраченные позиции. Это отразилось и на рейтинге Владимира Путина, который вырос до рекордных показателей.

Поэтому все, что стало происходить потом, ситуация на востоке Украины, санкции, воспринимаются гражданами как попытка Запада остановить возрождающуюся мощь России. Благодаря СМИ, ощущение того, что Россия находится в кольце врагов, у граждан страны нарастает. Но власти не могут сдавать ранее завоеванные имиджевые позиции, поэтому зона маневра сейчас для них очень невелика, а страны Евросоюза и США пытаются ее максимально сузить, практически вводя Путина в режим либо признания собственного поражения в противостоянии на Украине, либо сворачивания на путь более жестких санкций и открытого противостояния.

— Мы сейчас, образно выражаясь, как осажденная крепость. Многие ожидают и настраиваются на то, что нужно будет как-то выживать в условиях возможной мировой изоляции. Читатели Pravda.Ru спрашивают, может ли эта ситуация помочь России определиться, найти свой путь?

— Я бы не стал говорить, что сейчас то время, когда формируется какая-то российская национальная идея. Все дело в том, что фактические настроения, которые сейчас доминируют в обществе — этатистские и правонационалистические. Этатизм и правый национализм, кстати, всегда были характерен для определенной части российского общества — ориентация на государство, и на возвращение имперского или советского могущества страны. Но нельзя сказать, что это национальная идея.

Попытки сформировать какую-то общегосударственную идеологию предпринимались не раз на протяжении 2000-х годов, но всякий раз они заканчивались неудачей. Идеология не имела под собой четкой социальной базы.

Вообще, в истории нашей страны какие-то долгосрочные комплексные, системные решения, "единые национальные идеи" приживались плохо. Системной идеологии, не считая коммунизм, никогда и не было. Всегда мы двигались рывками, "мегапроектами", что в петровскую эпоху, что в сталинскую. Были прорывные точки, мобилизация под них — и все. Дальше опять привычное "застойное болотце".

Вот и сейчас предпринимается попытка переориентировать общество на консолидацию вокруг каких-то крупных прорывных проектов (Олимпиада в Сочи, ЧМ по футболу, Крым — наш). А системы, общей концептуальной идеи, куда мы идем — так и нет.

Читайте также:

Санкции Запада продлят "русскую весну"

Ольга Крыштановская: Наша национальная идея — стать великой страной

Андрей Карпов: Материальные санкции не помогут созданию духовной нацидеи

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Московские электрички признаны опасными
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Безработица в России достигла исторического минимума в 5%
В Казахстане предлагают обсудить новый алфавит для перехода на латиницу
Украина "открестилась" от Хиллари Клинтон и Дональда Трампа
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
Летающий убийца танков
Людовик XIV: король, который скучал с женой
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
В будущем искусственный интеллект превзойдет человеческий разум — ЭКСПЕРТЫ
Киев стесняется победы актрисы с украинскими корнями на порно-"Оскаре"
Конгресс США утвердил "суперсанкции" против России
Украинцы стали больше симпатизировать России
Азиатский клондайк: Китай тянется к золоту Киргизии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Удар по Анкаре: кто заменит Турции Германию?
Конгресс США утвердил "суперсанкции" против России