Источник Правда.Ру

Эстонцы осознали, что дрейфуют в одной постсоветской лодке с молдаванами и украинцами

За последние время в Эстонии произошел ряд событий, выходящих за приемлемые рамки. О том, что это за события и почему они произошли корреспонденту Pravda.Ru рассказал Николай Межевич, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), руководитель магистерской программы "Исследования Балтийских и Северных стран".

Эстонская республика — государство не большое, чуть больше 40 000 квадратных километров с населением 1,3 миллиона человек. Это меньше, чем Ленинградская область, отметил Межевич. "И в мировой политике Эстония не очень видна. Но за последние две недели произошло уникальное явление в эстонской истории. По крайней мере, в числе новостных поводов Эстония мелькает, наверное, не меньше, чем Соединенные Штаты", — сказал Николай Межевич в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Он пояснил, что совпало несколько событий. "Начнем с вопросов безопасности — это обсуждение планов переброски американский штурмовиков на базу под Тарту. Это очень близко к Петербургу и Москве. Это, возможно, будет оформляться, как ротация, потому что есть основополагающий акт Россия-НАТО, запрещающий создавать постоянные военные базы в восточной Германии. Но в любом случае, это большое беспокойство. Тем более, все знают, что эти штурмовики приспособлены для несения ядерного оружия", — отметил профессор.

Подобные решения даже в рамках НАТО принимаются с обязательным учетом позиции страны. То есть, привезти подобное оружие в страну, являющуюся членом НАТО, нужно с обязательным согласием.

Второй момент не менее интересный — обмен с Россией шпионами, пойманными на передаче разведданных противоположной стороне. "Такое не каждый день бывает. Для Эстонии это знаковое событие, говорящее о том, что наш мир возвращается в далекие годы, даже не 70-е, а куда-то еще раньше", — сказал Николай Межевич.

Но эти два инфповода — не самые крупные по сравнению с феерическими коррупционными скандалами в Эстонской республике, отметил он. "25 лет Эстония, Латвия и Литва воспринимались, как некое внеземное государство, где все проблемы, характерные для советского пространства, отсутствуют. То есть, нет коррупции, нет негатива, а сплошной позитив. Но из-за кризиса 2008-2009 годов все поменялось.

В Эстонии разразился скандал с центристской партией Keskerakond, возглавляемой Эдгаром Сависааром, председателем партии и мэром Таллина. Сависаара обвинили в получении взяток после того, как прогремел еще один коррупционный скандал, а именно выяснилось, что за счет Таллинского порта финансировались правые политические партии, устойчиво держащие власть в Эстонии. И фактически проводником этой линии является президент. Это уникальный удар по репутации государства", — подчеркнул Николай Межевич в беседе с журналистом Правды.Ру.

По мнению профессора, постсоветские признаки столь же характерны для Эстонии, России, Украины, Молдавии, Казахстана, Белоруссии, Литвы и так далее. "Все государства постсоветского пространства очень похожи по многим параметрам, в том числе, по коррупционным моментам. Кстати, две недели назад коррупционный скандал развернулся в Латвии. Это говорит о том, что обмануть объективный ход исторического и политического процесса никому не удается", — считает эксперт.

Он добавил, что устоявшаяся модель, которая была сформирована в Эстонии 20 лет назад, обладала многими положительными моментами, сложилось ощущение, что мы можем учить не только русских, украинцев, белорусов, казахов, а мы можем учить даже уже Западную Европу, как организовывать рынок, что такое демократия.

"Оказалось, что в Эстонии, с одной стороны, электронная демократия, можно с мобильного телефона проголосовать на выборах. С другой стороны, банальная коррупция полиэтиленовых пакетов стандартного восточно-европейского, если не центрально-азиатского образца. Это катастрофа в политическом сознании. Люди понимают сегодня, что их обманули, что они никуда не ушли. И что невозможно, находясь на одном берегу Нарвы, оказаться на другом берегу Рейна", — заметил Николай Межевич в завершении разговора с журналистом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры