Источник Правда.Ру

Эксперт: соглашение с ЕС — это еще и военный проект

Грузия и Молдавия заключают в пятницу договоры ассоциации с Европейским союзом, а Украина подпишет экономическую часть соглашений. Обернется ли это для наших соседей благоденствием, или же напротив, приведет лишь к ухудшению ситуации в этих крайне бедных странах? Об этом Pravda.Ru рассказал заместитель главного редактора киевской газеты "Неделя".

— Сегодня Грузия Молдавия и Украина подпишут договора об ассоциации с Евросоюзом, а Украина — экономическую часть. Это политический или экономический проект?

Насколько я могу судить по тексту, который предлагается подписать, это не только экономический, политический, но еще и военный проект, потому что там есть пункты, касающиеся военного сотрудничества. Хотя подписывается договор с ЕС, а не с НАТО.

— "Для Евросоюза подписание этих документов станет торжественным обязательством сопровождать каждый шаг Грузии, Молдавии и Украины на пути превращения этих стран в стабильные и процветающие демократии", — сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Разве Румыния или Болгария — это процветающие демократии?

— Насчет демократии в отношении этих стран судить сложно, но очевидно, что экономическая обстановка там далеко не прекрасная, в частности, в Болгарии.

У меня есть знакомые в Болгарии, и они в ужасе от того, что происходит в стране из-за ассоциации с ЕС. Организация преследует общеизвестные цели, ясно, для чего все это делается, вся эта программа восточного партнерства. Во всяком случае, мне так представляется, и так многие украинские эксперты думают, что в ближайшее время Украину ничего хорошего не ждет.

— А Германия, где официально можно лоббировать в Бундестаге свои интересы, или Испания, где банкиров поймали на разворовывании европейских кредитов, или Греция, которая подтасовала финансовые документы при вступлении в ЕС? Почему присутствует такое лицемерие?

— Как сказал один из наших экспертов, главный враг Украины нынче — это коррупция, причем повсеместная, и пустившая настолько глубокие корни, что вырубить ее, может быть, и невозможно, ее надо выжигать. Поэтому, мне кажется, что первое и самое необходимое, что надо было сделать, просто отменить законы, направленные против бизнеса, причем, как официальные, так и негласные, о которых говорят только на кухне.

— Сохранится ли у Молдовы, Грузии и Украины суверенитет, если их теперь будут "сопровождать"?

— Что касается Украины, понятно, что стопроцентного суверенитета у нее нет, судя по тому, как зачастили к нам многочисленные американские чиновники очень высокого ранга, включая вице-президента, которого даже усадили, во время его визита в Киев во главу стола, куда обычно сажают хозяина. Поэтому говорить о полном суверенитете мне кажется, в данный момент очень затруднительно. Это что касается Украины.

А что касается Грузии, то до того момента, пока там был Саакашвили, там была практически та же ситуация, что сейчас на Украине — то есть, все делалось по прямому указанию Госдепа США. Сейчас теперешние власти Грузии, мне кажется, пытаются лавировать между Вашингтоном и Кремлем, и в какой-то степени это у них начинает получаться. Люди, немножечко протрезвев, начинают понимать истинную ситуацию, и искать варианты, которые наиболее выгодны стране, а не лично им, или лично каким-то западным лидерам.

— Какова должна быть реакция России ?

— Это вопрос не ко мне, а к россиянам. На мой взгляд, Россия должна, конечно, преследовать, прежде всего, свои интересы, это естественно и правильно. И, вместе с тем, как неоднократно говорил ваш президент, он будет учитывать интересы русскоязычных, русских людей, живущих на Украине, коих по разным оценкам от 20 миллионов и выше. Достаточно выйти на улицы Киева, и вы услышите, что в 90% случаев звучит русская речь, это говорит о многом. Между прочим, на русском говорят все ура-патриоты Украины, которые бьют себя в грудь и говорят, что они любят Украину и ненавидят Россию. Тем не менее, они говорят на русском языке.

Читайте также:

Молдавия: что планирует Вашингтонский обком?

Молдавия лицемерно изводит русский язык

Грузия подключилась к созданию "пояса хаоса"?

Грузия приберегла для России камень за пазухой

Евросоюз готовит Украине ядовитый кредит

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

После вступления Украины в Евросоюз его ждет развал?

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии