Источник Правда.Ру

ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям

Новая редакция Международной классификации болезней  Всемирной организации здравоохранения предполагает, что транссексуализм должен быть отнесен к разряду "гендерной несовместимости". Такие позиции, как фетишизм и трансвестизм, и вовсе могут быть оттуда исключены.

Возможные причины таких изменений "Правде.Ру" прокомментировал российский психолог,  заведующий кафедрой психологии личности МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Асмолов.

-  По какой причине французские ученые предлагают изменить статус сексуальных "извращений" в новой редакции Международной классификации болезней?

- Каждый раз, когда мы сталкиваемся с изменением систематизации болезней, за этим стоят те или иные открытия в области современной биологии, антропологии и прежде всего науки об эволюции и генетике. Поэтому когда та или иная группа медиков, основываясь на современных данных науки, делает то или иное предложение, нужно всегда смотреть, на какие факты современных наук, которые называются life sciences - науки о жизни, - они опираются.

В данный момент я, не будучи специалистом в области молекулярной биологии и генетики поведения, не могу дать однозначный ответ, какие новые факты в области этих наук привели к тому, что подобного рода заболевания исключаются из системы заболеваний, явлений, относящихся к разряду патологий.

- Почему, на ваш взгляд, по классификации ВОЗ гомосексуализм уже не считается психическим расстройством?

-  Это связано с разработками в области современной фундаментальной медицины и в области различных наук о жизни. Они сегодня стремительно развиваются, и тем самым показывают, что ряд заболеваний, за которыми стоят те или иные генные изменения в том числе, или биохимические и биофизические изменения не являются теми, которые надо относить к тому, что подлежит лечению, и они не подлежат лечению.

Свое мнение изданию высказал и врач-психотерапевт Александр Полеев. 

- Чем чревато изменение статуса сексуальных "извращений" в  новой редакции Международной классификации болезней? К чему это приведет?

- Прежде всего, конечно же, что гомосексуализм не является никаким извращением, это ясно было давно. Вообще, правильно его исключили двадцать пять лет назад. Что же касается транссексуализма, фетишизма и трансвестизма - это разные вещи. Разговор идет не о том, что ВОЗ это исключает, просто есть разные люди, которые считают себя специалистами, когда идет переработка международной классификации болезней. Они и подают всякие сообщения, доклады. Им кажется, что они очень умные.

- В данном случае речь идет вообще о предложении доктора философии.

- Вообще-то, что является болезнью, а что нет, определяют врачи, а не доктор философии. Именно врачи определили, что гомосексуализм - это не болезнь. Представьте себе, фетишизм в его чистом виде - это коллекционирование предметов женского туалета, как правило, и занятие с ними мастурбацией. Сегодня есть официальная классификация, составленная в значительной степени чиновниками, а есть некие такие тезисы, которых придерживаются практические врачи и специалисты. Так вот, фетишизм в каких-то мягких формах не является девиацией.  

- Что вы можете сказать о предложении французских ученых исключить трансвестизм из списка болезней ВОЗ?

- Трансвестизм - это вообще любовь к переодеванию в одежду противоположного пола. Опять-таки, все зависит от количества. Если человеку нравятся женские кофты - есть такие - пусть носит. Если он на работу, как один мой клиент, носит колготки для возбуждения, то, конечно, он девиант, но это не перверсия грубая и не сексуальная психопатия, а девиация. А вот куда она дальше пойдет - это только время покажет. Поэтому сколько ни предлагай -  никто трансвестизм не исключит, во всяком случае, его точно оставят как девиацию.

Что касается транссексуализма, то это вообще к сексологии не имеет особого отношения, это очень глубинное, скорее, эндокринное расстройство, это настоящая болезнь, когда у человека тело одно, а психика другая. Непосредственно к сексу это отношения не имеет, и на сегодняшний день это очень трудно классифицировать. Потому что мы не понимаем природу этого. Таких выраженных случаев много - человек свое тело ненавидит, потому что оно ему чужое. Это одна из самых больших загадок природы, и мы не знаем, почему так получилось.

Беседовала Лада КОРОТУН

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему растет Stellar?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"