Источник Правда.Ру

Михаил Погребинский: Угроза фашизма для Европы не актуальна, а для Украины - легализована

Михаил Погребинский: Угроза фашизма для Европы не актуальна, а для Украины - легализована.

Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский поделился с Pravda.Ru мнением, что многие воины УПА просто не знали, что воюют за Гитлера.


Борис Уткин: "Немцев называли "грабь-армия"

Вчера президент Порошенко сказал на пресс-конференции, что «Воины УПА - это пример героизма и любви к Украине и высказался за предоставление членам УПА статуса ветеранов. В сети есть видео, где дети Украины в спортивных лагерях зигуют и кричат лозунги УПА. Означает, ли это, что Украина - это государство с фашисткой идеологией?

— Не означает. Просто потому, что  ничего не утверждено как идеология нового украинского государства. Сегодняшняя украинская власть сочувствует фашисткой идеологии, но конкретных действий от имени государства на утверждение этой идеологии как единственно правильной пока не было. Нет резона сейчас бежать впереди паровоза. Ясно, что некоторые политические группы, которые сегодня составляют легальную часть украинского истеблишмента - это профашистские  российские группы. Например, Патриоты Украины, которые идет по проходным спискам типа списка Яценюка и т.д. Они легализованы как ультраправая профашистская российская идеологическая группа, но они не представляют государство, а являются только частью истеблишмента.

Могут ли они, в конце концов, победить и утвердить это как государственную идеологию? Я сомневаюсь. Но в том то, что эта власть будет русофобской, у меня сомнений нет. Что касается высказывания Порошенко о воинах УПА. Это слова человека, который считает их героями и хочет, чтобы люди, которые тоже считают их героями, считали его, Порошенко, своим. Более-менее понятно, почему он рассчитывает на электорат западо-украинских земель, где он получил большой процент на президентских выборах. Я вообще не считаю Порошенко украинским националистом, тем более фашистом. Но он уже довольно давно ориентируется на людей, которые ведут русофобскую пропаганду уже на протяжении 10 лет. Это его кампания, его проект, 5 канал. Но говорить о государственной идеологии сегодня рано.

Что касается УПА: это сложная тема, и ей должны заниматься историки. Ясно, что для большинства людей, живущих на Западе, или части людей в центре они, по-видимому, будут героями. И от этого никуда не денешься. А для Востока и Юга, я думаю, никакая пропаганда не сможет, во всяком случае, в ближайшей перспективе делать из них героев. Эти люди были на стороне гитлеровской коалиции, по крайней мере, часть времени, воевали против советской армии. И вести пропаганду на востоке на тему их героизма не так просто.

Но я, в отличие от многих коллег из России считаю, что многие из тех, кто воевали в рядах УПА, на самом деле, не понимали, что воюют на стороне Гитлера. Они считали, что воюют за независимость собственной родины и т.д., что они ее защищают.  И многие из них отсидели в советских лагерях. Я не считаю, что они должны нести ответственность за те решения, которые  принимали их руководители. Но, это такой тонкий нюанс.

В Германии сейчас антисемитизм на подъеме: проходят митинги в его поддержку, в синагоги бросают зажигательные гранаты, нападают на раввинов. Немецкие власти зафиксировали 184 антисемитских инцидента только за июню-июль этого года. Что вы думаете по этому поводу, возможно, мир уже проспал возвращение фашизма?

— Я думаю, в Германии говорить об этом не приходится. Насколько я знаю, например, во Франции антисемитских проявлений в разы больше, чем в Германии. И, конечно, они представляют опасность. Но, мне кажется, что германское государство вполне может этому противостоять, и французское тоже, хоть и относится к этому недостаточно решительно. Что касается угрозы возрождения фашизма, я думаю, что для Европы она не актуальна, а для Украины, как мы говорили, она легализована.

Читайте также:

Ростислав Ищенко: Мир давно проспал возвращение фашизма

Америка отнимает у России победу над фашизмом

В Волынской области заново расцвел фашизм

Читайте последние новости на сегодня, 26 сентября 2014 года.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России