Источник Правда.Ру

В 2025 году Китай начнет ломать мир под себя - политолог

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) подвел итоги мировой торговли оружием за последние пять лет. Пятерка крупнейших оружейных экспортеров, по данным SIPRI, осталась неизменной: США, Россия, Китай, Германия и Франция. О том, можно ли предположить, что РФ сможет в течение 5 лет обогнать США по продажам оружия, рассказал Pravda.Ru директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

"Я думаю, что Россия США не обгонит. Более того, Россия, скорее всего, подошла к пределам по продажам оружия. Тот нынешний уровень, который сейчас достигнут, скорее всего, увеличен не будет. На это есть несколько причин. Во-первых, США являются государством, которое во многом контролирует ситуацию в мире в целом. Штаты сейчас создают проблемы России в плане экспорта вооружений. И с этой точки зрения говорить о том, что Россия сможет обогнать США — нереально. Есть регионы, где традиционно развивается экспорт оружия из США, это в первую очередь страны Персидского залива. Крупные закупки вооружения из США идут в Саудовской Аравии, в ОАЭ. Все эти государства закупать будут только американское оружие", — заявил Владимир Евсеев.

Эксперт отметил, что есть блок НАТО, для которого США традиционно поставляют оружие, включая Турцию. "И есть отдельные попытки поставок оружия, например, из Китая. Но это не может в целом переломить ситуацию. Есть рынок Латинской Америки, по некоторым государствам Россия может продвинуться, но не более того. Есть традиционные покупатели российского оружия, а есть традиционные покупатели американского оружия. И рынок, в общем-то, сильно меняться не будет. Есть государства Юго-Восточной Азии, здесь тоже есть традиционный покупатель российского оружия — это Вьетнам, в меньшей степени это Индонезия и Малайзия. По всем остальным государствам экспорт идет либо американского, либо китайского оружия".

Владимир Евсеев подчеркнул, что также есть страны Африки, где идет достаточно жесткое разделение по странам. И повысить какой-то серьезный экспорт оружия, отметил эксперт, сложно. "У США есть союзники вне блока НАТО. Это Австралия, Япония, Южная Корея, Филиппины, которые будут тоже покупать исключительно американское оружие. Что отсюда следует? Что Россия не сможет занять первое место в мире по экспорту оружия. Второе место Россия может удержать. Но здесь надо понимать, что основная конкуренция будет со стороны Китая, который очень мощно наращивает экспорт оружия, причем здесь ниша у нас очень близка. Китай продает оружие, которое, по сути, скопировано с советских или российских типов вооружений. И они предлагают это оружие достаточно дешево, при этом оно является относительно качественным".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, а в долгосрочной перспективе — разве геополитическая ситуация не изменится, США так и будут главенствовать?

"В настоящее время осуществляется глобальный транзит, то есть переход мира из однополярного в многополярный. Этот транзит будет продолжаться приблизительно до 2025 года. Что будет происходить после 2025 года, пока неясно. Ориентировочно к 2025 году Китай выйдет на первую позицию в мире в сфере экономики и начнет менять под себя мировой финансовый институт. Насколько это будет успешно, пока неясно. Поэтому дальше 2025 года я бы не стал заглядывать", — заключил Владимир Евсеев.

 

Читайте также:

Самый большой взрыв вызвала трусость

Дети-шпионы. Литва обвиняет своих потомков

Максим Шевченко: Что такое русская идея?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Китай показал своё оружие
Комментарии
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее