Источник Правда.Ру

Дмитрий Аграновский: Доклад WADA – жест отчаяния США

После публикации доклада комиссии Ричарда Макларена ряд стран требуют отстранить Россию от участия в Олимпиаде.

Накануне представители антидопинговых ведомств 10 стран и 20 групп спортсменов готовят обращение в МОК с требованием отстранить от участия в летних Олимпийских играх-2016 всю российскую делегацию.

До этого права выступать на играх были лишены все легкоатлеты, за исключением Дарьи Клишиной. Ныне спортсмены ожидают заседания Спортивного арбитражного суда в Лозанне. Именно на нем должна решится их судьба.

Специально для Правды.Ру ситуацию прокомментировал адвокат Дмитрий Аграновский.

— Как нам защищать свои интересы в связи с допинг-скандалом? Есть ли у нас какая-то стратегия защиты?

— То, что признание - царица доказательств не только в российском процессе, но и везде, - это абсолютно точно. Поэтому, к сожалению, такая наша неуверенная стратегия защиты еще больше показывает нашу слабость и показывает, может быть, даже нашу вину.

Насколько я знаю, допинг применяется абсолютно во всех странах мира. Кого-то просто ловят, кого-то не ловят. Но достаточно посмотреть на Серену Уильямс и сравнить ее, например, с Марией Шараповой, - сразу понятно, кто принимает допинг, кто не принимает.

Здесь это в чистом виде политическое давление, но, как ни странно, в этом есть свои плюсы. Отстранение нашей команды от Олимпиады - это, безусловно, жест отчаяния, это совершенно крайний метод, на который США идут, потому что они не могут сломать Россию по другим вопросам: по Украине, по Сирии. Санкции, как вы видите, на нас абсолютно не действуют, даже наоборот. То есть все, что было предпринято в последнее время для давления на Россию, дало абсолютно обратный эффект. И это беспрецедентный шаг отстранения нашей команды от Олимпиады, это просто жест отчаяния. И этот шаг, безусловно, не популярный в мировом сообществе, чтобы нам сейчас ни говорили некоторые проамериканские СМИ.

Конкретных спортсменов, конечно, жалко, которые готовились, тренировались. Но я абсолютно уверен, что методика подготовки российских спортсменов ничем особенным не отличалась от подготовки английских, немецких или американских. Правосудие не должно быть избирательным. Если наказывать, так всех, а если не наказывать, так тоже всех. А то получается, что одних бьют на глазах всего мира (виноваты они не виноваты — второй вопрос), а другие, точно такие же люди, которые с допинга не слезают, спокойно участвуют в Олимпиаде. Это несправедливо.

— Мы можем поставить WADA в правовые рамки? Может ведь и дальше найтись какой-нибудь родченков и свидетельствовать, а они будут доклады на этом основании писать.

— WADA - это всего лишь инструмент. Это все равно как полиция, оружие. Оно служит тому, у кого власть. К Советскому Союзу таких претензий не было, хотя тогда тоже в подготовке наших спортсменов использовались все современные разработки, как и американских, кстати говоря. С нашей страной нельзя было разговаривать с позиции силы. Вот и сейчас нам нужно, в первую очередь, заниматься собой, нам нужно строить свое государство, нам нужно заявлять о своих интересах.

Я вчера прочитал о том, что американская республиканская партия говорит о необходимости защищать Украину, Прибалтику, Грузию. Вы защищайте Техас, штат Майами, может быть, в Канаде у вас какие-то интересы. А они считают совершенно возможным диктовать нам условия во всем. Пока нам диктуют условия, но, по большому счету, это мелкие пакости. Тут с Олимпиадой, там санкции какие-то объявить, здесь кого-то задержат, еще что-то. Сейчас ведь если с Олимпиадой не пройдет номер, они еще что-то придумают. Все это будет длится до тех пор, пока мы не сможем давать адекватный ответ. Я как юрист скажу: международное право - это право сильного, и больше ничего.

— То есть, юридически мы никакие документы им предъявить не можем? Мы можем только быть сильными?

— Предъявить документы никогда не мешает. То есть, довести до конца и поучаствовать во всех юридических процедурах никогда не мешает. Но в любом процессе такого рода надо занимать наступательную позицию, а не оборонительную. И ни в коем случае не надеяться на прощение. Надо понимать психологию американцев. Они никогда никого не простят. Любые попытки вымолить прощение они принимают только за слабость и начинают давить еще сильнее.

— Президент сказал, что нужно отстранить тех, кто причастен и виноват. Почему Мутко все-таки не отстранен? Таким образом мы не признаем свою вину?

— Может быть, я не знаю, виноват Мутко или нет. И президент, наверное, не знает. Может быть, какая-то служебная проверка будет проводиться. Но еще раз подчеркну, к большому сожалению, современный спорт немыслим без допинга. Еще раз всех отсылаю к фотографии Серены Уильямс. Я сам спортсмен, но ее мышцам я могу только позавидовать.

— Нужно расследование, сказал президент. Каким оно должно быть - открытым или закрытым? Как оно должно быть организовано?

— На мой взгляд, только одна может быть форма расследования — это параллельное расследование в отношении спортсменов целого ряда стран. Потому что сейчас вообще ни в коем случае нельзя допускать, чтобы Россию судили в одиночку. Не должно быть расследования только в отношении российских спортсменов. Мы об этом должны заявить. Потому что если что-то мы расследуем, то надо сразу расследовать в отношении всех. Мы прекрасно знаем, какие методики применяют те же американцы. И поэтому надо всем советовать смотреть в зеркало.

Необходимо говорить: а у вас что? Вы знаете, над Советским Союзом смеялись либералы. Когда мы отвечали на какую-то критику, мы говорили: а у вас негров линчуют. И действительно, там негров линчевали до 50-х годов. То же самое и допингом. Они допинг применяют не менее широко, чем мы. Поэтому расследования либо вообще не должно быть, либо оно должно быть в отношении целого ряда стран. Мы ничем не хуже, это как минимум.

— Вопросы еще возникают и к самой структуре WADA, что там за люди? Откуда там у них такой авторитет, что все им подчиняются? Может, они там все проплаченные коррупционеры?

— Вообще, все эти международные структуры изначально создавались при участии Советского Союза и США. А потом, когда Советский Союз, позже Россия самоустранились с мировой арены, эти все структуры просто стали формой диктата, формой контроля США над миром. И именно США там задают тон, эти структуры абсолютно им подконтрольны.

Читайте также: Доклад ВАДА - тупик, прорыв или катастрофа?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


WADA заливает Россию допингом
Комментарии
"Боевой крот": детективная история о подземной лодке
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Давосские богачи стали мировой проблемой
Пошел за рыбой - попался бегемоту
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Как США заставили купить Аляску
На смерть Ольги Грековой
Давосские богачи стали мировой проблемой
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i