Источник Правда.Ру

Артур Атаев: Израиль утонул в палестинской проблеме

Артур Атаев: Израиль утонул в палестинской проблеме.

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Артур Атаев рассказал Pravda.Ru о том, почему Израилю стоит поучиться у России, а также прокомментировал ситуацию с терактом, который произошел в синагоге Израиля.


Израиль усилит давление на Палестину?

— В результате нападения на синагогу во вторник в Иерусалиме погибли пять человек, в том числе и нападавшие, сообщает газета Haaretz. Премьер Беньямин Нетаньяху сказал, что возлагает вину на палестинцев, которые ворвались к молящимся с топорами, ножами и ружьями и учинили расправу. Нетаньяху заявил, что международное сообщество игнорирует подстрекательство со стороны палестинского руководства в лице Махмуда Аббаса и ХАМАС. Вы согласны с мнением Нетаньяху?

— Вы знаете, сейчас среди палестинцев нарастает волна неприятия израильской государственности с новой силой. Почему? Потому что есть фактор ИГИЛ. Не скажу, что он ключевой, потому что палестинское сопротивление было сформировано довольно-таки давно, но фактор ИГИЛ дает определенные шансы. Какие шансы? С новой силой актуализировать в мировом пространстве эту проблему.

Что я имею в виду? Например, среди сторонников халифата есть даже представители легитимной власти Израиля. Вот я совершенно случайно вчера анализировал этот вопрос, в интервью арабскому еженедельнику "Куль аль-Араб", который выходит в Израиле, депутат кнессета арабского происхождения Масуд Ханаим призвал к восстановлению великого исламского халифата, частью которого, на минуточку, должен стать Израиль, назвав это единственным способом защитить Иерусалим и мечеть аль-Акса.

Вот я совершенно случай анализировал ситуацию с ИГИЛ вчера и наткнулся на такое заявление. Вы знаете, я особо не удивлен, потому что я не сомневаюсь в достоверности этого сообщения информационных агентств. Почему? Потому что сейчас формируется с новой силой антизападная коалиция, и у палестинцев есть шанс выстрелить с новой силой.

Я, конечно, не согласен с Беньямином Нетаньяху в том, что он упрекает в очередной раз международное сообщество. Слава богу, у международного сообщества не такие подходы, как у Израиля, по решению тех или иных проблем. Израилю не помешало бы у России поучиться, как мы решили проблемы на Северном Кавказе, уточню — в Чечне. Вот Израилю не помешало бы поучиться у нас и взять этот опыт на вооружение.

Все время нас упрекают в том, что мы не пользуемся израильским опытом, а здесь как раз наоборот. И очередное заявление премьера Израиля говорит об этом, что там определенный кризис, кризис в решении палестинской проблемы. И не зря звучат такие жесткие заявления израильского руководства, ведь они практически свели на нет все достижения, которые были сделаны в период премьерства Ариэля Шарона.

— Газета Haaretz также сообщила, что Брюссель подготовил документ о наложении санкций против Израиля, если тот будет проводить заселение Западного берега реки Иордан и таким образом препятствовать образованию палестинского государства. В связи с недавней волной признания в Европе Палестины это не выглядит нонсенсом.

— Ну, во первых, признания в Европе Палестины еще нет.

— Эти санкции разработаны совместно с США?

— Нет, конечно. Я не верю в какие-то санкции со стороны Соединенных Штатов в отношении Израиля. Это нереально, это недостижимо. С учетом определенных позиций, которые занимает там израильское лобби, это невозможно.

Я не верю в оптимизацию процесса по приданию документу, о котором вы сказали, политической какой-то силы. Это тоже нереально. Потому что есть палестинское лобби, которое сегодня ассоциируется у многих политиков, в том числе и в Брюсселе, с исламским государством, с террористами. И есть израильское лобби, и оно намного сильнее. Более того, на сегодняшний день очень трудно говорить о какой-то форме санкций в отношении Израиля. Я их не могу представить. Если в отношении России их можно представить, то в отношении Израиля — трудно. Не верю в объективность этого заявления.

— А как же союзнические обязательства США перед Израилем?

— Ну да, я как раз об этом и говорю, что есть союзнические обязательства. И поэтому я говорю, что США не могут реально включиться в процесс по санкционированию Израиля. Не могут в принципе. Надо учитывать, что когда президент или кандидат в президенты США начинает предвыборную гонку в своей стране, то в первую очередь он обращается к еврейской общине.

— Каков дальнейший сценарий развития событий по Палестине?

— Вы знаете, на Ближнем Востоке ничем хорошим не пахнет. После того как туда вошли американцы, Ближний Восток является перманентной пороховой бочкой мира. И ничего хорошего, к сожалению, не ожидается — ни в плане религиозном, ни в плане политическом или экономическом. Это дотационный макрорегион, ресурсы которого используются не на благо. В частности, деятельность "Исламского государства" подтверждает это, выручка в 2 млн. долларов в день идет на антигосударственные цели построения так называемого халифата.

 

Читайте также:

Палестино-израильские переговоры перенесли на неопределенный срок

Евгений Сатановский: Резолюция Британии по Палестине — ноль для Израиля

Израиль обвинил ХАМАС в обстреле своей территории

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?