Источник Правда.Ру

Александр Савченко: БРИКС со временем станет влиятельнее, чем G7

Александр Савченко: БРИКС пока остается клубом по интересам. Александр Савченко: БРИКС пока остается клубом по интересам

Директор центра ситуационного мониторинга и региональных исследований, эксперт по международной и региональной экономике и странам БРИКС Александр Савченко в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал о сегодняшнем значении БРИКС.


БРИКС поможет России пережить санкции Запада?

— В Бразилии закончился саммит стран БРИКС. Созданные реальные альтернативы МВФ и Всемирному банку увенчались успехом. Что вы можете сказать о политическом союзе? Он состоялся?

— Решения, которые приняты по двум институтам, носят рамочный характер. Поэтому пока это не регламенты, по которым кто-то работает, пока не сложилась организация до конца, это все только начало пути, политическая воля, которую надо технически правильно реализовать.

БРИКС — не международная организация и не ТС. Пока БРИКС — это политический клуб, политическая повестка. В этом смысле то, что произошло в Бразилии, это расширение и конкретизация этой повестки. В этом смысле мы видим, что постепенно в разных странах, которые связывает только то, что в перспективе они будут весить в мировой экономике больше, чем G7, произошли первые шаги в направлении их консолидации.

Это очень важно на самом деле, но не надо спешить с оценками, поскольку это не дисциплинированная политическая организация, а лишь некий клуб по интересам, по общей судьбе.

Следующий шаг будет сделан в Уфе в следующем году. Вот тогда и надо будет подводить реальные итоги.

То есть это прообраз Альянса для противодействия Западу? Приведите пример скоординированных политических действий?

— Не надо слишком жестких оценок, движение как бы в правильном направлении, но пока рано говорить, это очень разные страны. Даже по тому, как наполняется уставной фонд банка, видны разные веса. Китай существенно мощнее, чем другие страны

Здесь не надо ждать быстрых результатов, но то, что складывается — альянс, альтернативный интересам G7.

А на конкретный вопрос есть комментарий Deutsche Welle по поводу участия Путина в этом саммите. Там сказано, что российский президент поехал на переговоры, в которых будет чувствовать себя комфортно, потому что это не враждебные по отношению к России силы, в том числе, по отношению к действиям ее на Украине.

Но это сопровождается ритуальными заявлениями бразильской стороны о том, что БРИКС и Украина — разные вещи. Здесь происходит мягкое движение, сближение позиций и демонстрация доброжелательного нейтралитета, что для нас тоже очень важно подчас.

— Внутренние конфликты между Китаем и Индией (Индия считает, что часть индийской территории оккупирована китайцами) не помешают ли этому политическому союзу?

— Они уже не помешали. Если они создают совместные банки, то, видимо, не помешают. У великих держав (Индия и Китай, безусловно, великие державы) многообразная система отношений. Там все будет не всегда гладко, но важно, чтобы перед лицом глобальных вызовов там находили совместные решения, а воля к такому поиску, безусловно, есть.

При этом Запад постоянно будет пытаться противопоставлять Индию и Китай. Как они там про Индию говорят с придыханием, это самая большая в мире демократия, подразумевая численность населения этой страны.

С другой стороны, Запад поддерживает Пакистан, противоречия Индии с Пакистаном гораздо мощнее и конфликтнее, чем противоречия с Китаем. Поэтому нет, не помешает.

Читайте также:

БРИКС создает альтернативу МВФ

Америка, БРИКС на твою голову!

Виктория Легранова: У России есть только один союзник — она сама

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России