Эксперт назвал главную функцию избирательных комиссий

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что главная функция избирательных комиссий — обеспечение честности подсчета голосов на выборах. Так он прокомментировал доклад Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), посвященный тенденциям выборов в нынешнем году.

В докладе ЭИСИ, в частности, говорится, что единый день голосования в нынешнем году "станет настоящим стресс-тестом на возможность обеспечения максимальной открытости и законности для избирательных комиссий".

"Облегчен доступ на участки наблюдателей. Помимо иностранных наблюдателей и наблюдателей партий и кандидатов на выборах будут работать сразу несколько независимых общественных организаций", — отмечено, в частности, в докладе. Это резко снижает возможности фальсификаций и, соответственно, сомнений в результатах выборов, подчеркивают в ЭИСИ.

"Есть главный инструмент, который используют организаторы выборов. Это честность подсчета, открытость избирательных участков, своевременная информированность избирателей о месте проведения голосования, о составе кандидатского корпуса от различных партий, и различных персоналий на различные должности. То есть то, что должна делать избирательная комиссия, в первую очередь, это доносить информацию до избирателя, и организовывать сам процесс голосования, включая подсчет", — сказал Вячеслав Смирнов "Правде.Ру".

Эксперт подчеркнул, что "система должна выполнять обслуживающие функции". "В то же время, явка, мобилизация избирателей, соревнование программ — все это относится уже к компетенции избирательных штабов, партий и кандидатов. И избирательная комиссия, госорганы такими вещами не должны заниматься — в принципе, доклад об этом как раз и говорит", — сказал он.

"Это уже второй, достаточно интересный доклад на эту тему Института. Он сравнивает явки, успешность выборов, различные системы регистрации избирателей для участия в выборах с нашей ситуацией. Да, мы должны посмотреть, как эта вся система будет работать в новых условиях, когда по установке, данной председателем ЦИК, и, в том числе, и органами прокурорского надзора, избиркомам дана команда максимально честно и прозрачно организовать избирательный процесс", — отметил директор Института политической социологии.