Татьяна МОНТЯН: "Холокост-кабаре" – это циничный маркетинговый ход

Около синагоги в центре Киева "открыли" "Холокост-кабаре". Местная еврейская община уже добилась демонтажа вывески. Выяснилось, что это была реклама спектакля.

В соцсетях изначально появились сообщения: "Вот эту жуть повесили в центре Киева в день памяти жертв Холокоста. Продаются билеты на представление в пятницу. Кому нужна эта провокация…".

По словам директора местного департамента культуры Дианы Поповой, владельцы заведения просто хотели привлечь внимание "к проблематике Холокоста, но не более того". "В слове "кабаре" нет и намека на неуважение к слову "холокост", — цитируют украинские СМИ Попову.

В итоге еврейская община Киева добилась демонтажа вывески "Холокост-кабаре". На странице Facebook главного раввина Украины появилась запись: "Спасибо всем неравнодушным людям и государственным структурам за моментальную реакцию! Вывеску демонтировали".

Подчеркнем, что "Холокост-кабаре" — спектакль по одноименной сатирической пьесе канадского драматурга Джонатана Гарфинкеля. В нем идет речь о судебном процессе над украинцем Иваном Демьянюком. В годы Второй мировой войны он работал охранником в нацистских концлагерях.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к правозащитнику, адвокату, украинскому правоведу и общественному деятелю Татьяне Монтян.

— Эту жуть — вывеску — повесили в день памяти жертв Холокоста… Как прокомментируете?

— Никто "Холокост-кабаре" не открывал. Это спектакль. На здании повесили рекламу. Могли бы, конечно, демонстративно напротив синагоги и не вешать.

— Это, значит, такая шуточка — афиша в виде этой провокационной вывески? 

— Нет, спектакль этот нешуточный. Это спектакль про Демьянюка. Полное название спектакля — " Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре". Но вешать такую рекламу напротив синагоги… Было же понятно, как среагируют. Вообщем, чего хотели — того добились. Спектакль распиарили. Думаю, все билеты будут раскуплены.

— Еврейская община возмущена до крайности…

— Полагаю, что единственная цель того, что они повесили слова "Холокост-кабаре" напротив синагоги, — расчет на реакцию евреев. Реакция последовала. А теперь все только и пишут, говорят об этом спектакле. Они продадут все билеты. Думаю, что это был, безусловно, циничный маркетинговый ход. Придумал его какой-нибудь их менеджер.

— Можно ли с юридической точки зрения привлечь владельцев к ответственности?

— Никак. За что? Действительно, есть такой спектакль, его по заграницам показывали. На этом точка.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Татьяна Монтян: У Украины рак четвертой степени