Эксперт об отношениях США и Китая. Илья Усов: США хотят создать антикитайский блок в Индии

Илья Усов: США хотят создать антикитайский блок в Индии

Отношения США и Китая в последнее время немного улучшаются, сказал корреспонденту Pravda.Ru независимый эксперт Илья Усов.

— По итогам встречи лидеров США и Китая на саммите АТЭС в Пекине Обама и Си Цзиньпинь договорились подписать два соглашения, не допускающие возможность военных конфликтов между этими странами. О чем говорят эти договоренности?

— Ни о чем они не говорят. АТЭС — это говорильня, на АТЭС вообще смотреть не надо, это больше статусное событие. На АТЭС никогда не добивались реальных результатов в политической сфере. Сейчас большая игра разворачивается в АТР, очень серьезная, где основные игроки — это США, Китай, Япония, Индия и немного Россия. Основная линия разлома, противоречий проходит именно по границе США-Китай и малые страны, страны Юго-восточной Азии.

То, что они там подписывали, — это декларативные высказывания. Войны там не будет, это и так всем понятно.

— Американские СМИ преподносят как прорыв соглашение по снижению выбросов парниковых газов, по которому США должны к 2025 году сократить уровень выбросов парниковых газов на 26-28% по сравнению с уровнем 2005 года. В свою очередь, КНР рассчитывает сократить выбросы к 2030 году, однако конкретных цифр названо не было.

— Буквально осенью там было очень много научных статей по поводу того, что выброс CO2 является чуть ли не угрозой мирозданию. Да, больше всего выбрасывают как раз развивающиеся экономики — Китай, Индия.

Сейчас я не помню цифр, но, скорее, надо смотреть не за США, а за развивающейся экономикой, где переведено все производство и начинается некая реиндустриализация США на основе сланцевой революции. Но это не самое главное. Самое главное, на что можно было давить, это на Китай.

— Представители администрации Обамы назвали соглашение по климату "историческим шагом", получается вы не согласны с этим определением?

Не согласен. На АТЭС ничего не было исторического. И сейчас просто внимание СМИ приковано к встрече лидеров государств. Но политика делается не там. Сейчас основная интрига — это взаимоотношения не между США и Китаем, а самое сложное положение в отношениях между Японией и Китаем.

Американцы пытаются сбросить груз ответственности за регион, поскольку там имеют место быть резолюционистские тенденции. То есть, экономика США находится не в лучшем положении, и они пытаются сбросить зону ответственности АТР на своих союзников или Индию и Японию.

В Индии они пытаются создать антикитайский блок во главе с какой-то из этих держав. Видимо, в данном случае речь идет о Японии. Туда будут входить страны Юго-восточной Азии, Япония, Индия, Австралия, Новая Зеландия и тому подобные.

— Будут ли другие страны стремиться присоединиться к Соединенным Штатам и Китаю в достижении новых стандартов?

— Выброс СО2? Существует активное лобби этих киотских договоренностей по выбросу СО2. Это, скорее, вопрос экономический, нежели политический. Конкретных доказательств того, что это влияет на глобальное потепление я не видел. Может, влияет, а может и нет. Это экономический вопрос. Есть определенные страны, которым очень выгодна продажа квот на выброс, но они лоббируют.

— Обама сказал на пресс-конференции, что США не имеют отношения к событиям в Гонконге. Верят ли ему китайцы?

— Почему США должны иметь какое-то отношение к событиям в Гонконге? Думаю, верят, поскольку США действительно не имеют никакого отношения к событиям в Гонконге. Это не Украина и не Ближний Восток, конечно. Я уверен, что в Гонконге ничего не было спровоцировано в отличие от Украины, в отличие от Ближневосточных держав. Это внутренние проблемы.

— Как бы вы для читателей Pravda.Ru охарактеризовали сегодняшнее состояние отношений США — Китай?

— Они немного улучшаются. Если посмотреть с 90-х годов, как проходили взаимоотношения между США и Китаем, можно нарисовать синусоиду, сейчас они где-то внизу, но поднимаются. Это все происходит, потому что американцы пытаются сбросить свою ответственность за Азиатско-Тихоокеанский регион на других игроков, на Японию.

То есть, они пытаются уйти в решение других проблем, в частности, украинской, ближневосточной и тому подобное, оставив сдерживание Китая на региональные державы. И естественно, китайцам это более-менее нравится. А вот там малые державы — Филиппины, Вьетнам — не очень довольны.

Читайте также:

Леонид Савин: Мир стремится к независимости от США

Путин предложил странам АТЭС войти в историю

США сейчас растят опасную гидру

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Обсудить