Альберт Андрян: Нагорный Карабах уповает на Россию и Путина. Эксперт о встрече Путина, Алиева и Саргсяна, посвященной Нагорному Карабаху. правда ру 2014 год

Альберт Андрян: Нагорный Карабах уповает на Россию и Путина

Глава московского представительства Нагорно-Карабахской Республики в Москве Альберт Андрян в интервью корреспонденту Pravda.Ru подвел итоги состоявшейся в Сочи встречи президентов России, Армении и Азербайджана — Путина, Саргсяна и Алиева, посвященной урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

— Что вы можете сказать о результатах?

— По результатам встречи уже высказались и президент России, и президент Армении, и президент Азербайджана. Думаю, что основной мотив этой встречи, это снова подтвердили о приверженности мирного разрешения конфликта, и о том, что эскалация и напряженность никому не нужна. Все последние события внесли очень много моментов с обеих сторон, это никому не нужно.

Вопрос надо решать на дипломатическом уровне, на уровне переговоров, в этой плоскости, а никак не военным путем, потому что это тупик, это ни к чему хорошему не приведет.

— Не часто президент России выступает посредником лично, с чем связана эта инициатива?

— Во-первых, это не единичное выступление России в качестве посредника. Скажем, инициатива всегда исходила от России, и то перемирие, которое было заключено после 1994 года, тоже было при посредничестве. Россия всегда была основным посредником в этом вопросе, потому что это непосредственно интересы России тоже затрагивает, потому что граница России соприкасается с этим регионом.

Естественно, Россия не может быть в стороне, поэтому она взяла инициативу в свои руки, она всегда приветствуется, потому что хрупкое перемирие сохраняется благодаря России. Думаю, что Путин сделает все возможное, чтобы погасить эту напряженность.

— Путин отметил, что, несмотря на международный формат разрешения региональных проблем, в том числе Карабахской, необходимо воспользоваться возможностью урегулирования на основе исторических связей, существующих между Россией, Арменией и Азербайджаном. Что он имел в виду? Это прорыв? Запад не у дел?

— Думаю, что после такого заявления, наверное, пойдут разъяснения, будут созданы какие-то комиссии, будут рассматривать. Но история показывает, чья эта земля, кто на этой территории жил, и какие территории были заселены какими народами. Может быть, это и будет прорывом в решении, но все-таки, я думаю, что нужно исходить из сегодняшних реалий. Я думаю, что правители достаточно мудрые, чтобы выйти из этой ситуации достойным и мирным путем.

— Как, на ваш взгляд, надо урегулировать конфликт?

— Тут настолько все глубоко затронуто, и общество, и огромные экономические моменты. Я думаю, что лучше всего мирным путем, на основе компромиссов решать проблемы. Я считаю, что каждый народ имеет право на свободную самостоятельную жизнь. Каждый народ должен сам устраивать свою систему, свое государство, свою жизнь, это должно быть в основе решения всей проблемы.

— Правда, что Карабах отказался от размещения на своей территории российских миротворцев. Это так? И было ли такое предложение со стороны РФ?

— Предложения такого не было. Думаю, все эти годы Карабах, карабахская армия справлялась с этой задачей, как будет дальше, сложно сказать, но такого предложения, как я знаю, не было.

— Карабах живет в состоянии непризнанной республики, как считают в Карабахе. Новороссия выживет? Какие-то советы можете им дать, как действовать в таком положении?

— Должна выжить. Там ситуация настолько сложная, трудно что-то посоветовать, потому что идет гражданская война. Ясно, когда есть какой-то противник, а тут не поймешь кто кого. Думаю, что найдутся мудрые решения, которые приведут к стабилизации ситуации, к разрешению этого конфликта.