Источник Правда.Ру

США по-прежнему хотят свергнуть Асада, они изменят тактику

В Сочи президент Росси Владимир Путин встречался с министром обороны Саудовской Аравии принцем Мухаммедом бен Салманом и наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бин Зайед аль-Нахайяном.

Не те ли это лидеры государств, о которых Путин сказал в интервью с Соловьевым перед "Воскресным вечером", что российской операции в России не было, если бы не их поддержка? На этот вопрос корреспонденту Pravda.Ru ответил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАНкандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Долгов.

"Монархии Персидского залива поддерживают сирийскую оппозицию, в том числе, и вооруженную исламистскую оппозицию. Например, "Джаиш аль-Ислам", которая финансируется Саудовской Аравией не напрямую, а через ряд фондов. Эта группировка, кстати, объявила войну России. Поэтому российская военная операция началась по просьбе президента Сирии. И это главное. Россию поддержали Иран, Ирак, ряд других арабских стран, в том числе, Ливан, национально-патриотические силы Ливана", — отметил Борис Долгов.

На встрече в Сочи, добавил эксперт, представители Саудовской Аравии и других монархий пытались убедить руководство России начать процесс передачи власти от Асада к переходному органу. "Это все предполагает женевская договоренность, но это процесс долгий и решать вопрос должны сирийцы, а сейчас самое главное — подавить "Исламское государство", — сказал эксперт.

Поиск партнеров в Сирии в лице суннитских лидеров — важный момент. Отвечая на вопрос журналиста Правды.Ру, действует ли Путин по примеру Чечни, где суннитский клан Кадыровых вернул республику в матрицу Российской Федерации, Борис Долгов напомнил, что большая часть суннитского сообщество Сирии поддерживает Асада. "Его жена — суннитка. В общем-то, есть намерения искать лидера из этой вооруженной оппозиции. Даже были заявления со стороны некоторых полевых командиров свободной сирийской армии об их желании начать переговоры по сотрудничеству с российскими военными в Сирии. Но пока это не получило продолжения.

Вопрос в том, что нужен политический процесс для урегулирования сирийского кризиса, в котором должны участвовать все политические силы. Но фигура Башара Асада - это фигура национального лидера, который объединяет все силы, которые борются против радикального исламизма. Сирийцы бегут с территорий, которые контролируются ИГ и другими радикальными группировками, поскольку там идут казни всех тех, кто не поддерживает ИГ, там нет элементарных условий для жизни, нет воды, электричества, подвоза продовольствия", — рассказал Борис Долгов, отметив, что был в Сирии трижды после начала конфликта.

Нужен другой лидер, который мог бы заменить Башара Асада, подчеркнул эксперт. "Но сейчас его просто нет ни на политическом поле, ни на религиозном. В сирийской оппозиции идет борьба за власть, каждый претендует на какие-то посты, но у них нет поддержки внутри Сирии. И говорить о том, что кто-то может заменить президента Сирии, это иллюзии.

Можно предположить выдвижение какого-то суннитского лидера, но нужно иметь в виду, что Сирия — это многоконфессиональное государство. И выдвигать суннитского лидера — неперспективно", — считает Борис Долгов.

Вашингтон закрыл программу финансирования подготовки повстанцев, отдает Сирию на откуп России, однако, по словам эксперта, продолжает поддерживать оппозицию. "Американцы будут искать и поддерживать, выдвигать лидеров среди оппозиции, формировать какие-то отряды, вооружать, финансировать, отправлять в Сирию.

Уже эти лидеры будут формировать свои вооруженные группы. Но очевидно, что американцы не отошли от своей концепции поддержки вооруженной сирийской оппозиции с целью свержения Башара Асада. Эта концепция продолжается", — подчеркнул Борис Долгов в завершении беседы с журналистом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Почему Западу не удается свергнуть Башара Асада?

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Почему Америку преследуют военные неудачи
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску