Путин ответил на все вопросы про российскую операцию в Сирии

Владимир Путин рассказал о целях российской операции в Сирии и о взаимоотношениях с американскими коллегами в интервью программе "Воскресный вечер" на телеканале "Россия". 

"К России в Сирии может присоединиться Китай"

В частности, российский лидер прокомментировал недавний теракт в Турции, назвав его "наглой террористической вылазкой" и призвав бороться с терроризмом сообща. Отвечая на вопрос о причинах, побудивших российское руководство начать контртеррористическую операцию в Сирии, Путин отметил, что это Москва предупредила своих иностранных партнеров о данной  кампании еще до ее начала  "из доброй воли, и исходя из соображений целесообразности", а кроме того, чтобы показать, что Россия открыта к совместной работе. И это при том, что другие страны не спешат уведомлять Россию о своих действиях подобного рода.   

Причем, упреки американской стороны в том, что российская авиация наносит удары по умеренной оппозиции, а не по "Исламскому государству" (запрещенной в РФ организации - прим.ред.) или другим террористам делаются на фоне неготовности мериканской коалиции предоставить России данные по "реальным" целям. В этой просьбе России было отказано, отметил президент.

 Владимир Путин особо подчеркнул, что вероятность перехода к наземной операции в Сирии в принципе не рассматривается, "это исключено", что бы не произошло.  Президент рассказал, почему удары ВКС РФ так эффективны: "Мы готовились к военным акциям. Мы сосредоточили в нужном нам месте и в нужное время достаточное количество сил, средств, боезапаса. Мы проводили настойчиво длительное время разведку из космоса и с воздуха", сообщил он и добавил, что авиаудары последних дней - результат долгой подготовки. 

Отвечая на вопрос о возможности начала еще одной гонки вооружений между Россией и США Владимир Путин сообщил, что российская сторона вынуждена не отставать от темпов модернизации оборонных комплексов других стран. 

Соловьев попросил также прокомментировать высказывание Барака Обамы о том, что российский лидер, якобы, пытается воссоздать величие СССР в наши дни, на что Путин сообщил, что Россия является исключительно миролюбивой страной, которая сама инициировала разделение Советского Союза в 1990 году.  Однако, Россия "должна защитить российский суверенитет -  мы это, конечно, делали и будем делать", добавил Путин. 

Возвращаясь к теме угрозы ближневосточного терроризма, глава государства отметил, что действие на опережение - наиболее эффективная тактика, и что Россия в настоящее время занимается сдерживанием террористической угрозы, проводя операцию в Сирии.  

Отвечая на вопрос журналиста об упреках некоторых источников о том, что Москва вступила в войну на стороне шиитской части мусульман, Путин подчеркнул, что в Кремле не делают разницы между мусульманами-шиитами и суннитами и не намерены ввязываться в межрелигиозные конфликты.  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.