Источник Правда.Ру

Газификации в России мешает скрытый монополизм - энергетик

Граждане, которые покупают участки, сталкиваются с высокой стоимостью их газификации, которая может доходить до 800 тысяч рублей. Действительно ли цена так высока и с чем это связано? Пресса приводит примеры, когда стоимость подключения отличается в разы даже в соседних районах центральной России, не говоря уже об отдаленных провинциях. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru заслуженный энергетик РФ, один из ведущих специалистов в области использования возобновляемых источников энергии Павел Безруких.

"Это произвол тех, кто проводит газификацию. Как правило, завышается стоимость во много раз совершенно необоснованно. Стоимость газификации того или иного участка земли зависит от длины самой трубы, которую нужно проложить. Также там нужно устройство, которое понижает давление. И вот стоимость этой редукционной установки завышается в разы тоже. И на этом все и кончается", — заявил Павел Безруких.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как можно минимизировать затраты на газификацию? Куда обращаться гражданам, если они считают, что цены сильно и необоснованно завышены?

"У нас же за ценами нет никакого контроля, поэтому и получается полный произвол. Но главный здесь все-таки собственник этих самых газовых сетей. Чтобы присоединиться к ним, придумывают разные коэффициенты для того, чтобы повысить цену. Способ только один — привлекать независимых экспертов для расчета стоимости работ. А по стоимости самого подключения вряд ли эксперты помогут, потому что туда никого не пускают эти собственники", — отметил Павел Безруких.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, можно ли коллективные жалобы писать, если выяснится, что завышена стоимость необоснованно?

"Те компании, которые ведут эти работы, являются акционерными обществами, над ними никого нет. Если были хотя бы какие-то требования закона относительно необоснованного повышения цен, тогда можно было бы в суд подать, а тут ничего не сделаешь. У меня есть участок в Сергиево-Посадском районе, но там я сам участвовал в расчете, и когда я начинал дискутировать, эти собственники уходили со словами — ищите других. Но другого нет, это же собственность газовых сетей. Вполне определенно никого другого туда не пригласить. Это скрытый монополизм, который диктует цены. Поэтому нужен государственный контроль над ценами", — заключил Павел Безруких.

 

Читайте также:

Европа соберет газа с мира по нитке?

Зимой голодные украинцы сметут власти Киева

Лишь бы не было газовой войны!

Читайте последние новости на сегодня.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Донбасс получит российский газ?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта