Источник Правда.Ру

Александр Перов: Заявления Украины о реверсных поставках газа - это пиар для внутреннего пользования

Александр Перов: Заявления Украины о реверсных поставках газа - это пиар для внутреннего пользования. 290999.jpeg

Министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони недавно заявил, что его страна готова организовать реверсную подачу природного газа Украине, в том случае если будут выполнены особые технические условия. Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов прокомментировал данное заявление для Pravda. Ru.

"Еще при прежнем руководстве Украина активно пыталась найти альтернативные источники природного газа, снизить свою энергетическую зависимость от России, в том числе с помощью организации реверсных поставок из европейских стран. Но, насколько известно, эта доля была очень незначительна в энергобалансе Украины, и, несмотря на все громкие заявления, которыми сопровождалось очередное подписание очередного соглашения по поводу реверсных поставок, в целом они не оказали особого влияния на ситуацию.

Кроме того, "Газпром" обвиняет Украину в том, что реверсные поставки она осуществляла по сути только на бумаге, по сути газ не поставлялся, а технически просто шло перенаправление газа, который должен был идти в одну строну, он по дороге отбирался Украиной. То есть "Газпром" обвинял руководство Украины в мошенничестве. Не знаю, чем сейчас закончится вся эта история, но, по предыдущему опыту, вряд ли украинцы смогут перекупать российский газ у других стран по более низким ценам, и особой экономии Украина не получала.

Читайте также: Россия, США, Евросоюз и Киев встретятся 17 апреля

Так что у меня большие сомнения, что и на этот раз Украина сумеет каким-то образом ударить по России с помощью реверсных поставок. Нет, это сугубо пиар, попытки изобразить эффективность в направлении получения энергетической независимости от России. Украине необходимо искать какие-то другие пути сокращения своей газовой зависимости от нашей страны — очевидно, что реверсные поставки не являются здесь не то, что панацеей, но даже каким-то более-менее эффективным средством, это больше пиар для внутреннего потребления".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сын Гагарина Министр иностранных дел Великобритании отложил первый за пять лет визит в Москву
Владимир Буканов "Антимайдан" рассказал о попытках НКО добиться от России выплат экс-акционерам ЮКОСа
Светлана Маркеловна "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Roman Afanasyev Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
facebook_100008953007890 ЭКСПЕРТ: уголовное наказание стритрейсеров приведет к взяткам
Сын Гагарина Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
андрей денисов Януковича не хотят пускать в ДНР
Виктор Сафарян Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Геннадий Терехов(Facebook) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Vladimir Afonin Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"