Источник Правда.Ру

Яна Лантратова: США найдут способ замять "пыточный" скандал

В США обнародован доклад о страшных, нечеловеческих пытках заключенных в секретных тюрьмах ЦРУ. "Применялись комбинированные техники допроса: заключенным наносили удары, били о стену, часто к этому добавляли лишение сна и одежды. Наши данные не подтверждают версию представителей ЦРУ, что первые допросы они проводили без угроз. Применялись техники утопления, причинявшие физический вред. Заключенных лишали сна более чем на 180 часов", — пишут в докладе.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Яна Лантратова рассказала в интервью корреспонденту Pravda.Ru, зачем применять пытки и можно ли доверять данным, полученным с их помощью.

"Пытки применять никак нельзя. Доверять данным, полученным в ходе пыток без участников, свидетелей, естественно, я бы не стала", — сказала она.

Яна Лантратова рассказала журналисту Pravda.Ru о свой поездке на юго-восток Украины. "Там я общалась с теми, кто подвергался пыткам, кто находился в плену у нацгвардии Украины. Они рассказывали безусловные ужасы, как их истязали и били, как им одевали полиэтиленовые пакеты на голову, и это ужасно", — сообщила эксперт, подчеркнув, что подобные методы недопустимы.

"Важно, чтобы международная общественность обратила на это внимание, потому что почему-то, когда происходят какие-то непонятные вещи с нарушением прав человека в любой другой стране, например, в России или на Украине, США обращают на это внимание. А когда у них что-то происходит, они это игнорируют. Важно было бы международным, правозащитникам разных стран вместе собраться и проговорить все эти возникающие моменты беспредела", — отметила Яна Лантратова.

Отвечая на вопрос, какие будут последствия этих разоблачений, и повлияет ли этот доклад хоть на что-нибудь, она сказала, что США, скорее всего, будут делать все, чтобы эта история скорее забылась. Но, подчеркнула Яна Лантратова, все зависит от реакции правозащитников.

"Потому что на одной из встреч правозащитников В. В. Путин сказал очень правильную вещь, что на Донбассе сейчас поголовно разрушаются храмы, убивают священников, преследуют их за какие-то религиозные убеждения, отрезают им головы и почему, говорит, на это молчать должны международные правозащитники.

То есть когда какая-то история резонансная возникает, которая выгодна им, другим странам, все правозащитники встают на уши, начинают об этом говорить, призывают к чему-то властей. Но когда происходит массовое нарушение прав на Украине, когда сейчас там гуманитарная катастрофа, почему-то на это никто не реагирует", — сказала эксперт корреспонденту Pravda.Ru.

Все это, добавила она, показывает, что нет никакой демократии, и "все действия, которые делаются, они в нарушении прав человека".

По ее словам, некоторые американцы, в частности из некоммерческих организаций, могут повлиять на ситуацию. "Если люди массово выйдут на улицы с требованием своих прав, то это возможно. Один, десять человек ничего не сделают. Если посмотреть, сколько людей в Соединенных Штатах недовольны и поддерживают Россию, то там достаточно интересные цифры назывались в Сети. Важно обратить внимание на реакцию рядовых граждан", — считает эксперт.

Читайте также:

Украина: насилие, казни, трансплантологи

Демократия США началась с уничтожения индейцев

Узники Гуантанамо бастуют от безысходности

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

В Гуантанамо запретили Солженицына

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса