Источник Правда.Ру

Украина и Польша спелись уже и относительно Катыни – эксперт

На Украину прибывает президент Польши Бронислав Коморовский. В украинском городе Быковне он примет участие в траурных мероприятиях, посвященных 75-летию трагедии под Катынью. О том, почему на этот раз президент не летит в Смоленск, в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал профессор ДА МИД РФ Лев Клепацкий.

"Он не летит в Смоленск, потому что уже прилично испортил отношения с Россией, и ищет какие-то полиативные варианты. Это только подчеркивает, что у него нет настроя на конструктивное развитие сотрудничества с РФ", — сказал эксперт.

Министр иностранных дел Польши говорит, что Берлин освобождали украинцы, а не Красная Армия, но когда речь заходит о событиях в Катыни, то речь идет о преступлении сталинского режима. Отвечая на вопрос, почему бы не поискать украинский след и здесь, ведь украинцы тоже служили в НКВД, Лев Клепацкий отметил, что есть даже захоронения на Украине.

"Ведь польские пленные были размещены не только под Смоленском, они были разбросаны в нескольких пунктах бывшего Советского Союза, в том числе и на Украине. Странно, что польская сторона этот вопрос не поднимает, это раз.

Во-вторых, среди следователей и исполнителей, конечно, были и украинские. Сейчас разводить бывший НКВД по национальным квартирам — как-то не очень логично. Но то, что там украинцы были — это естественно, и, кстати, довольно изощренные", — сказал эксперт в беседе с корреспондентом Правды. Ру.

Сейчас, по его словам, создается искусственная история между Украиной и Польшей, и какие-то темные пятна в этой истории совершенно излишни. "Поэтому перебрасывается мостик на российскую сторону, а все, что касается украинско-польских отношений, либо затирается, либо дается мягкая интерпретация. Стоит главная задача — создать украинско-польский тандем, и тут уже история играет подчиненную роль", — считает Лев Клепацкий.

Говоря о том, откуда такая ненависть к евреям у поляков, которые во время Второй мировой войны создали у себя самые страшные еврейские гетто, он подчеркнул, что это было общее состояние. "Много было и на бытовой почве, это и в трудах польских писателей проскальзывало, но они тогда так открыто не говорили, но намеки такие было. Я тут ничего особенного не вижу", — сказал профессор в интервью корреспонденту Правда. Ру.

В конце беседы Лев Клепацкий отметил, что поляки хотят выстроить свое лидерство с тем, чтобы оказывать давление на Германию. "И такой противовес выстраивается. За счет Украины и за счет прибалтийских государств", — добавил он.

Читайте также:

Правда об Освенциме: роль Польши

Почему выгодно забыть Волынскую резню?

Ярузельский — "русский" президент Польши

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украина не хочет под диктат Европы"

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?