Источник Правда.Ру

Алексей Кушнир: Ливанов - просто жертва кадровой политики

Алексей Кушнир: Ливанов - просто жертва кадровой политики. Алексей Кушнир: Ливанов - просто жертва кадровой политики

Главный редактор журнала "Народное образование" Алексей Кушнир в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал деятельность Дмитрия Ливанова на посте министра российского образования.

— Мы не знаем большинства высокопоставленных чиновников ни в лицо, ни по имени. Но есть, так сказать, "народные" персонажи, о которых разве что только анекдоты не рассказывают. Еще недавно таковыми были господа Онищенко и Фурсенко, в последние два года пальму первенства все чаще перехватывает министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Как вы думаете, почему, несмотря на шквал критики в его адрес, Дмитрий Викторович фигура непотопляемая? Однажды журналисты спросили его, боится ли он отставки, на что Ливанов ответил с ухмылкой: "Нет". Все ли дело в связях и покровителях наверху?

— Однозначного ответа нет. Давайте, определимся. Ливанов — он специалист в чем? Он — специалист в педагогике? Нет, он вообще не специалист в педагогике. Он — специалист в методике обучения? Нет, абсолютно. Это так называемый эффективный менеджер. Но насколько он эффективен — это второй вопрос.

Вся кадровая политика в стране во всех отраслях строится не в логике высокой квалификации по данному направлению, а в логике расстановки понятных, предсказуемых людей на разные позиции. И если в разных отраслях — технических, финансовых, поставить во главе отрасли человека, который не владеет специфической проблематикой данной отрасли, затруднительно, то в образовании специалисты все.

В образовании, в педагогике предполагается, что не нужно обладать никакими специальными знаниями. Во главе отрасли у нас нет специалистов вообще, практически нет специалистов. И этим, в первую очередь, объясняются успехи-неуспехи Ливановых.

Каждый новый министр, не владея ни этой специфической наукой, и не являясь своим человеком в профессиональном сообществе, он начинает опираться на тех, кто ближе стоит. И в итоге, как Филиппов опирался на определенный круг людей, которые привели в тупики его усилия в попытках модернизировать, так и Ливанов опирается на тех же людей, которые привели отрасль в упадок. И в этом смысле он — просто жертва этой кадровой политики.

Требуется несколько лет, чтобы человек начал хоть что-то понимать в этой отрасли. Надо пройти свои университеты. Сколько времени прошло — звучат голоса, что надо его убирать и ставить другого. Это вот — некая общая диспозиция. А вторая диспозиция — Ливанов, безусловно, личность. Личность в хорошем смысле этого слова. Он — человек порядочный, честный, прямой и откровенный.

— Существует ли лакмусовая бумага, при помощи которой возможно проверить истинность инициатив министра? Ведь даже у экспертов нет единства мнений, относительно их положительного или негативного эффекта?

— Если лично министр попытается сделать какие-то инициативы, он на что будет опираться? На свои бытовые представления о педагогике? А каких? Других у него представлений нет, он, повторяю, он — не профессионал в педагогике. В лучшем случае, он — профессионал в области менеджмента, поэтому его инициативы — это инициативы домохозяйки.

Читайте также:

Ливанов хочет продать вузы олигархам

Олег Сергеев: Ливанов заслуживает не просто легкой критики, его нужно бить

Геннадий Месяц: Страна с великой наукой заслуживает лучшего министра

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российское образование уйдёт с молотка?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии