Источник Правда.Ру

Геннадий Месяц: Страна с великой наукой заслуживает лучшего министра

Академик РАН, вице-президент и член Президиума РАН Геннадий Месяц специально для Pravda.Ru прокомментировал деятельность Ливанова на посту министра образования.

— Мы не знаем большинства высокопоставленных чиновников ни в лицо, ни по имени. Но есть, так сказать, "народные" персонажи, о которых разве что только анекдоты не рассказывают. Еще недавно таковыми были господа Онищенко и Фурсенко, в последние два года пальму первенства все чаще перехватывает министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Как вы думаете, почему, несмотря на шквал критики в его адрес, Дмитрий Викторович фигура непотопляемая? Однажды журналисты спросили его, боится ли он отставки, на что Ливанов ответил с ухмылкой: "Нет". Все ли дело в связях и покровителях наверху?

— Мне, как директору института, который получает оттуда деньги, не хочется подставляться. Если говорить про Академию наук, то, думаю, большинство скажут, что чудовищно. Ливанов не вникает в науку, делает всякие глупости, как дорожные карты. Я считаю, что в великой стране с великой наукой, во всяком случае, которая была, должны быть более достойные министры.

— Существует ли лакмусовая бумага, при помощи которой возможно проверить истинность инициатив министра?

— Вы почитайте, что они делают. При нем начались ЕГЭ, он стал требовать, чтобы мы публиковали статьи за рубежом. Что значит, публиковать какую-то хорошую работу за рубежом. Это значит, что право пользования результатами будет за рубежом. Нельзя этого требовать.

Или, например, показатели деятельности российских ученых оценивать по тому, какие есть ссылки и все прочее. Есть экспертный показатель. Одну установку можно делать 20 лет, но это будет великая установка, но за то время ты не можешь ничего публиковать, твои ноу-хау перехватят.

Я не говорю, что это глобально. Но этот глобальный подход, попытка сделать оценку всей науки по одному и тому же критерию, я считаю абсурдом. Требование это можно объяснить супернекомпетентностью министерства, которое он возглавляет.

Ливанов предлагал закрыть все институты, оставить только 100 в России, а их 3000. Сейчас в академии — 800. По какому принципу закрывать? Как оценивать институт по их показателям, которые во многом составлены некомпетентными людьми, а потом по ним контролировать. Надо делать все тщательно, кропотливо.

Нельзя методами держиморды руководить наукой. Нельзя в такой дикой оппозиции находиться ко всем участникам. Не было такого за рубежом, какой-то маленький конфликт маленького коллектива ведет к отставке министра. В нашей Академии наук две тысячи ученых, имеющих квалификацию, тайным голосованием удостоены правом быть первыми.

— Дело о хищениях бюджетных средств в Московском институте стали и сплавов (МИСиС), по которому свидетелем проходил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, а также его первый заместитель Наталья Третьяк, на ваш взгляд, это очередной эпизод коррумпированности наших чиновников или подковерная борьба с неугодными противниками?

— Я считаю, Россия достойна более компетентного министра, который понимал бы, что ты написал, что в следующем году планирую вам сделать два открытия, что это глупость. Пять открытий можно сделать за один день. Это все случай. Это не открытия, это функтуации ученых. Посмотрите любые функтуации, они бывают такие, что переворачивают весь мир.

Когда говорят, что Ньютону упало яблоко на голову, и он придумал всемирное тяготение, я понимаю, может и аллегория, но абсолютная правда. Или почему, Галилей бросал камешки с высокого этажа, а потом бросал перышко, и видел, что они летят с разными скоростями.

Казалось бы, абсурд, но когда он понял, что перышко летит медленнее, он понял, что у него есть сопротивление. Фактически, это было доказательство. Это уже величайшее открытие. Этого нельзя спланировать, спланировать можно только то, что предсказывается теорией, подтверждается, но если не подтверждается теория, возрождается новое направление.

Нельзя иметь министра, который враждебно настроен против ученых. Других ученых у нас нет, а министров можно найти много. Говорят, почему вы профукали кадровую политику? Это все было управляемо. Почему расплодили столько вузов, и теперь не знают, что с ними делать. Выходят на телевидение и говорят, что не знают, что делать.

Почему нет инженеров, почему за этим никто не следил? Все шли в пиарщики, экономисты, юристы, айтишники. Посмотрите, что творится в сфере атомных электростанций, никто не идет, из Москвы никто не едет. Все, что у нас сейчас держится, держится на эстонских специалистах и из Свердловска, Екатеринбурга.

Вот заявка, что просят приехать 70 летчиков, разве было такое в стране, могучей авиации, что нет летчиков-профессионалов для вождения самолетов. Или давайте пригласим профессора, как при Петре I, он начинал науку с приглашения. Мы приглашаем, даем огромные деньги, в десятки раз больше на 3-4 месяца. До чего мы дожили. Откуда это произошло.

Читайте также:

Ливанов хочет продать вузы олигархам

Зачем министр Ливанов копает под вузы?

Олег Сергеев: Ливанов начал атаку на мировые вузовские традиции

Вместо гранита науки — чугун школьных реформ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Чёрная метка" для министра образования
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Западные СМИ удивила неуязвимость России перед санкциями
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
США выдвинули России условия для восстановления отношений
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Россия представит доказательства уничтожения ракет коалиции ПВО Сирии