Ученые определили нового претендента на "нулевого пациента" чумы, вызвавшей Черную смерть, по разным оценкам, унесшую жизни от 30 до 60 процентов всего европейского населения в Средние века.
Согласно новым данным¹, человек, умерший более 5000 лет назад в Латвии, был заражен самым ранним штаммом этой болезни.
"Найденные в неолитическом захоронении в Латвии на берегу реки Салац, впадающей в Балтийское море, останки принадлежали человеку, который, не исключено, был одной из первых жертв чумы, так называемым нулевым, сказал доктор Бен Краузе-Кьора из Кильского университета (Германия).
Исследователи секвенировали ДНК из костей и зубов четырех человек, похороненных вместе, и проверили их на бактерии и вирусы. Они с удивлением обнаружили, что один мужчина лет двадцати был заражен древним штаммом чумы, вызванным бактерией Yersinia pestis.
"Скорее всего, он был укушен грызуном, получил первичную инфекцию Yersinia pestis и умер через пару дней от септического шока", — рассказал доктор Краузе-Кьора.
Исследователи предполагают, что древний штамм появился около семи тысяч лет назад, когда сельское хозяйство только начинало появляться в Центральной Европе. Они считают, что бактерия могла спорадически "перепрыгивать" от животных к людям, не вызывая больших вспышек. Со временем она приспособилась к заражению людей и развилась в форму, известную как бубонная чума, которая распространялась блохами и свирепствовала по средневековой Европе, вызывая миллионы смертей.
Идея о том, что ранние штаммы чумы медленно распространялись, бросает вызов многим теориям о развитии человеческой цивилизации в Европе и Азии.
Например, ставит под сомнение гипотезу о том, что болезнь вызвала значительное сокращение населения в Западной Европе в конце эпохи неолита. Люди обычно заболевают чумой после укуса блохи-грызуна, несущей бактерию чумы, или при обращении с животным, зараженным чумой.
Эта болезнь все еще существует сегодня, но ее можно лечить антибиотиками, если подхватить ее на ранней стадии.
¹Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.