Источник Правда.Ру

Владимир Волошин: ЕС уже меньше зависит от Украины, но без российского газа не выживет

Владимир Волошин: ЕС уже меньше зависит от Украины, но без российского газа не выживет. Владимир Волошин: ЕС уже меньше зависит от Украины, но без росси

Заведующий сектором экономической политики Института экономики РАН Владимир Волошин в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, смогут ли европейские страны добиться независимости от поставляемого из России природного газа.


Украина лишит Европу российского газа?

— На фоне антироссийских санкций появляются новости о том, что Евросоюз совсем скоро добьется независимости от российского газа. Да и в целом, многое делается для того, чтобы ослабить влияние России как энергетической державы.

— ЕС уже давно стремился сократить зависимость от поставок российского газа, поскольку его доля в энергопотреблении составляет около 30 процентов. Особенно это важно Евросоюзу сейчас, когда обострились отношения с Украиной и вопросы транзита через нее.

В прошлом году Россия поставила через Украину около 83-85 млрд кубических метров газа. На ЕС идет примерно 50 процентов российского газа транзитом через Украину. Если говорить, например, о прошлом, эта зависимость от транзита газа была больше, примерно 70 процентов. Остальной газ шел через Белоруссию другими маршрутами.

Сейчас им удалось снизить транзитную зависимость от Украины, но пока не сильно удается снизить зависимость ЕС от России, хотя эта идея у них присутствует давно, и они у себя проводят политику энергосбережения, альтернативные источники энергии, и пытаются наладить импорт газа из других регионов. Из Африки, например.

Также ЕС получает газ из Норвегии, которая не является членом ЕС. В этой перспективе я не вижу возможности быстро переориентироваться на других поставщиков. Это требует времени, капиталовложений, и просто им не выгодно.

— Стало известно, что Украина заключила контракт с норвежской Statoil о поставке газа. Кроме того, объявлено, что первый рубеж строительства Трансадриатического газопровода преодолен. Готова ли Россия к таким изменениям на энергетической карте? Будем ли мы отвязывать экономику от энергетического сектора и усиливать производственную базу, или просто переключимся на азиатскую часть света?

— Контракт Украины со Statoil — это их дело. Мы же им в прошлом году около 26 кубометров поставили газа именно для Украины, но сейчас вы знаете, какие у них проблемы, связанные с оплатой российского газа, поэтому это их дело.

— Что касается Трансадриатического газопровода, который якобы будет запущен с 2020 года, не поднимается ли эта информация просто для того, чтобы устрашить "Газпром" и каким-то образом надавить на него?

— Да, такой газопровод предполагалось строить, поскольку страны Центральной Азии, бывшие страны Советского Союза — Туркмения или Пакистан — не имеют газа, особенно Туркмения. Они пытаются выйти на рынки ЕС, "Газпрому" это не выгодно, потому что, он монополист.

Об этих устремлениях этих стран известно давно, и мы тоже с ними пытаемся договариваться, потому что они развивают и восточные направления, и с Китаем, в частности, Дальний Восток строит газопроводы. Для России это не ново, каждая страна хочет укрепить свои конкурентные позиции, и это вполне понятно, и для этого они предпринимают усилия.

Думаю, что газопровода "Южный поток" вполне достаточно, чтобы обеспечить юго-восточную часть Европы, то есть страны, которые находятся на границе с бывшим Советским Союзом, и которые в значительной степени зависят от поставок газа.

Наша политика связана не только с ЕС, а также нацелена на Восток, об этом говорит договор о строительстве газопровода Сила Сибири, который был подписан в мае с Китаем.

Мы понимаем, что нам надо, если мы хотим укреплять конкурентные позиции в газовом секторе, надо развивать не только западный, но и восточный вектор сотрудничества, и предпринимать для этого усилия. И в ЕС тоже решается вопрос. Так что, тут все под контролем.

Читайте также:

Владимир Ревенков: Газа из Норвегии Украине не хватит

Зимой голодные украинцы сметут власти Киева

Украина в роли содержанки у ЕС

Читайте последние новости России на сегодня, 7 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Введение в ЕАЭС единой валюты практически неизбежно — Константин СИМОНОВ
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Ждите ответа, гады: Рогозин отреагировал на решение Румынии не пустить его самолет
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
США беснуются из-за поражения в Сирии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН