Фрадков проиграл: снижения НДС не будет

Снижения ставки НДС в 2006 году с 18% не будет. Соответствующее решение было принято в пятницу на заседании бюджетной комиссии правительства.

"Премьер-министр РФ согласился с этим предложением", - сказал журналистам министр финансов Алексей Кудрин.

При этом сохранится льготная ставка НДС для печатной продукции и хлеба на уровне 10%. По мнению А.Кудрина, вернуться к вопросу о пересмотре ставки НДС можно будет не ранее, чем через три года.

Впрочем, некоторые налоговые послабления все же будут. На заседании комиссии говорилось о возможности возмещения НДС по капитальным вложениям, перенесение убытков на будущий период, введение дополнительной премии при амортизации в размере 10%, учет расходов на НИОКР и переход на уведомительный порядок возмещения НДС при экспорте с 2007 года. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Премьер согласился, что это более рациональный пакет с точки зрения влияния на экономическую политику и последствия для бюджета», - сказал министр финансов.

Напомним, что премьер-министр Михаил Фрадков настаивал на радикальном снижении НДС с 2006 года – до 13% с отменой льготной ставки. Однако, по расчетам министерства финансов, после снижения НДС в бюджете образовалась бы огромная «дыра» в сотни миллиардов рублей. Правда, стоит отметить, что изначально идея поэтапного снижения НДС принадлежит Минфину. Так, еще летом чиновниками этого ведомства заявлялось, что с 1 января 2006 года НДС будет снижен до 16%.