Источник Правда.Ру

Западные банки ищут способ вывода России из-под санкций

Ситуацию, в которую попали сейчас западные банки, можно описать словами "и хочется, и колется": с одной есть большое желание заработать на размещении российских бондов, а с другой — все боятся попасть под санкции.

Поэтому они просят российское правительство гарантировать, что деньги от евробондов не достанутся санкционным компаниям.

Информация о том, что именно такое условие было выдвинуто правительству России, стало известно, как обычно, из "информированых источников", которые знакомы с деталями переговоров. Сообщается, что в списке потенциальных участников сделки есть как крупные российские банки, так и несколько иностранных, в частности из Швейцарии и Китая.​

Эту информацию подтвердили источник в одном из российских банков, топ-менеджер европейского банка и финансист еще из одного западного банка. "На этом условии особенно настаивали американские инвестбанки, которым было бы интересно участвовать. Но, насколько мне известно, никто из них так и не согласился, а Goldman Sachs отозвал свою заявку", — рассказал российский инвестбанкир.

Источник в одном из западных инвестбанков также сказал, что таким образом участники пытались обойти рекомендации американских финансовых властей, посоветовавших банкам воздержаться от участия в размещении государственных облигаций России.

Как сообщала The Wall Street Journal, в Вашингтоне полагают, что это будет противоречить санкционной политике против Москвы."Пункт о гарантии, что деньги от бондов не попадут к санкционным компаниям, банки обсуждали с Минфином, чиновники были готовы внести его в договор с организаторами займа", — говорит госбанкир.

"Я знаю, что такое условие выдвигалось, но согласились ли на него российские власти? Сомневаюсь, это из области фантастики", — возражает топ-менеджер европейского банка. Минфин не комментирует ход переговоров с участниками рынка, сказала РБК помощник министра финансов Светлана Никитина.

Ход переговоров о евробондах и сроки их размещения держатся в тайне. Известно, что в феврале Минфин направил предложение 25 иностранным и трем российским банкам. 24 февраля министерство закончило прием заявок, говорит источник в одном из госбанков. Заместитель министра финансов Сергей Сторчак говорил, что многие банки из США и ЕС на предложение России не ответили, но подчеркивал, что у России "есть из кого выбирать в любом случае".

Напомним, как рассказывала Правда. Ру, после того, как стало известно о желании России запустить на рынок новые облигации сроком погашения в десять лет, американские власти начали обрабатывать бизнес в США, а затем и по всему миру для того, чтобы убедить компании не вести дела с Россией в "обычном режиме".

Давление правительства США на американские банки оказалось настолько серьезным, что кредитные учреждения вынуждены были отказаться от размещения российских государственных бумаг. Отмечалось, что кредитные организации получили соответствующую рекомендацию от Госдепартамента и Казначейства США в ответ на запрос о возможности участия в размещении российских ценных бумаг. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Следом и власти Евросоюза предложили европейским банкам воздержаться от покупки российских гособлигаций, чтобы придерживаться режима санкций.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры