Цены на нефть продолжают рост - 26 февраля 2009 г.

Цены на нефть в США в среду поднялись до 42,5 доллара за баррель. К окончанию торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже баррель черного золота подорожал на 2,54 доллара по сравнению с предыдущими торгами.

По оценке аналитиков, цены «подскочили» во многом благодаря докладу, который распространило в среду министерство энергетики США. Согласно этому документу, спрос на автомобильный бензин в стране увеличивается. Одновременно Минэнерго отрапортовало о том, что коммерческие запасы нефти в стране за минувшую неделю возросли не так значительно, как прогнозировали эксперты.

Рост спроса на бензин связан с его значительным удешевлением по сравнению с летом и осенью прошлого года. Однако не все специалисты считают, что американские автомобилисты возвращаются к традиционному ежедневному передвижению на личном транспорте. Как отмечает аналитик Американской автомобильной ассоциации Джефф Сандстром, пока рано говорить о том, что водители возвращаются к прежним объемам приобретения бензина.

«Мне бы хотелось звучать более оптимистично, однако у нас недостаточно информации для того, чтобы говорить, что на своих машинах выезжают уже многие американцы», - добавил он.

Осенью и зимой прошлого года из-за глобального финансового кризиса и последовавшего за ним снижения спроса на энергоносители цены на нефть на бирже пошли резко вниз. Своего пика - более 147 долларов - они достигали в Нью-Йорке в июле прошлого года.