На Украине из-за нехватки газа могут встать металлургические заводы

Транзит газа через Украину, приостановленный 7 января, пока не восстановлен. Об этом сообщили в "Укртрансгазе", эксплуатирующем украинские магистральные газопроводы. "Заявок от "Газпрома" на транзит на сегодня не было", - отметили в компании.

Читайте: "Газовая война" с Украиной усилит Россию.

Уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил из Брюсселя, что в ближайшее время там ожидают украинскую делегацию во главе с вице-премьером Григорием Немырей. В ее состав вошел также председатель правления "Нафтогаза Украины" Олег Дубина. "После обеда ситуация прояснится", - отметил Соколовский, отвечая на вопрос, удалось ли в ходе встречи сегодня ночью главы "Нафтогаза Украины" с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером договориться о возобновлении транзита.

В условиях падения давления в газотранспортной системе украинские предприятия готовятся к снижению объемов поставок газа. "Металлургические заводы, например, предупредили, что в случае падения давления в трубе их просто будут отключать", - сказали в минпромполитики Украины. Приоритетом для "Нафтогаза Украины" остается обеспечение газом населения и теплопоставляющих предприятий, передает ИТАР-ТАСС.

Россия вечером 7 января вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

Украина в ночь на среду полностью перекрыла поставки транзитного газа. Европейские потребители, по данным холдинга, из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 миллионов кубометров "голубого топлива". Кроме этого, компания "РосУкрЭнерго" ежедневно не получает по 25 миллионов кубометров из ПХГ Украины.