Саркози видит в кризисе возможность побороть нищету

Президент Франции Николя Саркози высказал мнение о том, что глобальный экономический кризис является возможностью "изменить мир" и помочь развивающимся странам побороть нищету.

Французский лидер также считает, что в сложившейся ситуации уже нельзя "вести бизнес как раньше". Он предостерег состоятельные нации от попыток "принести в жертву" бедных в поисках выхода из "беспрецедентного финансового кризиса", передает РБК.

Франция начала реализацию пакета антикризисных мер еще в середине октября, когда Николя Саркози обнародовал содержание правительственных инициатив. Власти страны предоставили 320 миллиардов евро на гарантии межбанковского кредитования. Вопросами распределения госсредств занимается специально созданная финансовая компания. Примечательно, что предоставление государственных гарантий будет для коммерческих банков платной услугой.

Кроме того, Франция заявила о готовности выделить 40 миллиардов евро на рекапитализацию банков, при которой государство за счет собственных средств обеспечит банкам привлечение капиталов в обмен на долю в пакете акций. Приобретенные таким образом активы поступят в распоряжение специальной публичной компании, которую планируется создать в ближайшее время.

Все меры, которые принимаются во Франции по инициативе Николя Саркози, скоординированы с антикризисными планами ЕС. На прошлой неделе свой законопроект аналогичной направленности обнародовало и правительство Великобритании, предложив банкам господдержку в размере 64,43 миллиарда евро в обмен на выкуп привилегированных акций.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.