Источник Правда.Ру

В 2007 г. в России могут резко подорожать дешевые сигареты

В России в 2007 году могут резко подорожать дешевые сигареты. К такому выводу пришли представители девяти российских табачных фабрик (31% рынка), которые провели пресс-конференцию в Москве.

По их мнению, к росту цен может привести предлагаемая правительством новая система взимания акциза на табак, которая предусматривает, что адвалорная* составляющая ставки будет рассчитываться не от отпускной, а от максимальной розничной цены. Кроме того, ограничение размера акциза устанавливается в рублях, а не в процентах от розничной цены, как в настоящее время, сообщает "Интерфакс".

"Мы поддерживаем переход на максимальные розничные цены, но считаем, что предложенные правительством ставки необходимо скорректировать", - заявил на пресс-конференции заместитель исполнительного директора по финансам ОАО "Донской табак" Сергей Сапотницкий.

В соответствии с предложением правительства, ставка на сигареты с фильтром в 2007 году должна быть в размере 95 рублей за 1 тыс. штук плюс 5% от максимальной розничной цены, но не менее 115 рублей за 1 тыс. штук, на сигареты без фильтра - 45 рублей за 1 тыс. штук плюс 5% от максимальной розничной цены, но не менее 65 рублей за 1 тыс. штук.

По словам Сапотницкого, вводя ограничение акциза в рублях, правительство, по сути, предлагает специфическую ставку, от которой было принято решение отказаться с 2003 года. Кроме того, эта система существенно увеличит налоговую нагрузку на дешевые сигареты. Так, доля акциза в цене сигарет экономического класса составит в среднем 40%, тогда как в цене дорогих - всего 10%. Причем на долю сигарет стоимостью до 10 рублей за пачку в настоящее время приходится 44% российского рынка.

*АДВАЛОРНЫЙ — стоимостной; рассчитанный в форме фиксированного процента от общей стоимости товара, сделки (налог, комиссионное вознаграждение, таможенная пошлина и т.п.).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию
Не служил - не мужик: во Франции вернут призыв в армию
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами