Кудрин: сдержать инфляцию можно

Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что уложиться в годовой прогноз инфляции в 10,5% сложно, но можно. Однако для этого необходимы решительные меры, и они могут отрицательно повлиять на темпы роста ВВП.

"Сегодня мы ориентируемся на инфляцию 10,5%. Получить такую инфляцию, конечно, очень трудно. Часто говорят, что невозможно. Это возможно, но тогда придется принимать ряд мер", - заявил Кудрин во вторник, выступая на 12-й конференции инвесторов.

По данным Росстата, инфляция в России с начала года достигла 8,1%. Достичь по итогам года показателя на уровне 10,5% можно, однако для этого потребуется принять решительные меры для сокращения темпов роста денежной массы. По мнению вице-премьера, такие меры повлияли бы, в том числе, на динамику прироста ВВП.

Кудрин добавил, что в июле кабинет министров подготовит новый прогноз по макроэкономическим показателям в текущем году. А 25 июня в правительство поступит программа мер по борьбе с инфляцией.

"Председатель правительства распорядился о том, чтобы 25 июня внести антиинфляционную программу в правительство", - сказал Кудрин.

Программа будет, в частности, включать в себя концепцию перехода на таргетирование инфляции, сообщает "РИА Новости".