Источник Правда.Ру

"Силовые машины" подписали договор на поставку рабочих колес для модернизации гидротурбин Братской ГЭС

По итогам проведенного конкурса ОАО "Силовые машины" и ОАО "Иркутскэнерго" подписали договор стоимостью 360 млн. рублей на поставку шести рабочих колес для модернизации гидротурбин Братской ГЭС.

В конкурсе, объявленном энергокомпанией еще в октябре 2003 года, основными конкурентами "Силовых машин" выступили такие компании как Voith Siemens Hydro (Германия) и Alstom (Франция). Преимуществом предложения концерна стало оптимальное соотношение ценовых и технических показателей при требуемых сроках выполнения проекта. На Братской ГЭС установлено 18 гидротурбин мощностью 250 МВт каждая, изготовленные и поставленные Ленинградским Металлическим заводом, начиная с 1960 года. Реконструкция гидротурбин с заменой рабочих колес будет осуществляться в рамках инвестиционной программы ОАО "Иркутскэнерго" для повышения эффективности работы оборудования станции.

Выполнение концерном "Силовые машины" проекта замены шести рабочих колес станет первым этапом данной программы. В целях повышения экономичности и надежности гидротурбин и в целом работы станции, проект предусматривает увеличение мощности каждой гидротурбины по результатам модернизации до 255 МВт и повышение КПД, что позволит увеличить выработку электроэнергии. Согласно расчетам, средняя окупаемость одного рабочего колеса составит 4,5 года.

По условиям контракта филиал ОАО "Силовые машины" "Ленинградский Металлический завод" изготовит и поставит первое рабочее колесо для Братской ГЭС в августе 2006 года, и далее будет поставлять по два рабочих колеса в год. Также договор включает доставку рабочих колес до Братской ГЭС и проведение специалистами предприятия шеф-надзора за монтажными работами по установке оборудования, осуществляемыми техническим персоналом гидростанции.

В настоящее время другой филиал "Силовых машин" – "Электросила" – участвует в модернизации генераторного оборудования Братской ГЭС. Заказчику в сентябре с.г. отгружены две системы возбуждения, которые сейчас находятся в монтаже на станции. Другим проектом концерна "Силовые машины" на энергообъектах ОАО "Иркутскэнерго" является выполнение филиалом "Электросила" контракта на поставку системы возбуждения для одного из 16 гидрогенераторов Усть-Илимской ГЭС, которая в настоящее время находится в процессе производства.

Братская ГЭС (ОАО "Иркутскэнерго") – вторая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре и мировой лидер по общему объему выпуска электроэнергии, начиная с 1967 года, когда Государственная комиссия приняла весь Братский гидроузел в постоянную эксплуатацию. Ввод в работу первых гидроагрегатов был начат в 1961 году. Установленная мощность Братской ГЭС – 4500 МВт (18 гидроагрегатов по 250 МВт). Проектная годовая выработка – 22,6 млрд. кВтч. Доля выработки станции в Иркутской энергосистеме составляет более 40 %, а в отдельные годы доходила до 55 %.

Концерн «Силовые машины» – ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. В состав концерна вошли "Ленинградский Металлический завод", "Электросила", "Завод турбинных лопаток", НПО ЦКТИ им. Ползунова (г. Санкт-Петербург); "Калужский турбинный завод" (г. Калуга), а также сбытовая компания "Энергомашэкспорт". Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах мира. Акции «Силовых машин» обращаются в системе РТС.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы