Источник Правда.Ру

В Европе нашли альтернативу российскому газу

Исполнительный директор Национальной компании по экспорту газа Рокнэддин Джавади заявил, что из-за роста потребления газа в Европе весьма велика вероятность того, что европейские страны будут импортировать газ из Ирана. Предполагается, что к 2020 году в Европу будет поступать 50 млрд куб. м. иранского газа в год в сжиженном виде (LNG) или по трубопроводам.

В интервью агентству «Фарс» Рокнэддин Джавади сказал, что в настоящее время крупнейшим экспортером газа в мире является Россия. Она поставляет в Европу по трубопроводам более 65% потребляемого газа.

Отметив, что потребление газа в европейских странах растет, а его запасы уменьшаются, Рокнэддин Джавади сказал: «С 2007 года Англия, которая относится к числу крупнейших производителей и потребителей газа, превратится в крупнейшего импортера газа.

Предполагается, что и Голландия, которая считается крупнейшим экспортером газа, через семь лет станет импортером энергоносителей».

В результате экономического роста в европейских странах, с одной стороны, и сокращения в соответствии в Киотским соглашением числа атомных электростанций и электростанций на жидком топливе – с другой потребление газа в Европе в 2020 году увеличится до 480 млрд куб. м. против 240 млрд куб. м., которые потребляются в настоящее время. Россия, конечно, будет не в состоянии обеспечить такое количество газа.

Как отметил Рокнэддин Джавади, европейцы не хотят, чтобы импортные поставки осуществлялись только из одной страны, поэтому они намереваются обеспечивать в будущем часть своих потребностей за счет импорта из Катара и Ирана.

По словам Рокнэддина Джавади, в связи с тем, что у Катара нет возможности поставлять газ в Европу по трубопроводам, а страны Средней Азии не располагают значительными запасами газа, с большой долей вероятности Европа будет импортировать газ из Ирана.

Затем Рокнэддин Джавади сообщил о начале в ближайшее время поставок газа в Армению. Он сказал, что вопрос об этих поставках уже практически решен и скоро будет подписано соответствующее соглашение. С 2006 года Армения будет ежегодно получать 1 млрд. куб. м. газа. При этом директор компании выразил надежду на то, что в соответствии с этим же соглашением начнутся поставки газа и в Нахичевань.

Как передает Иран.Ру, по поводу экспорта иранского газа в Индию Рокнэддин Джавади сказал, что до тех пор, пока в отношениях между Индией и Пакистаном не произойдет никаких изменений, поставки по трубопроводу невозможны. В сжиженном виде газ, конечно, будет поставляться.

По словам Рокнэддина Джавади, в следующем году будет завершена работа над соглашением о поставках иранского газа в Пакистан. Импорт из Ирана экономически более выгоден, чем поставки из Туркменистана через Афганистан. Кроме того, общие границы делают подобный импорт более безопасным.

Предполагается, что поставки иранского газа в Пакистан начнутся в 2009 году.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Когда Прибалтика станет нищей
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
О смотре европейской песни и пляски
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию