Источник Правда.Ру

Каха Бендукидзе: "МВФ — это идиотская организация социалистов"

Министр экономики Грузии Каха Бендукидзе очень обиделся на то, что Международный валютный фонд не разделил его восторгов проектом нового Налогового кодекса страны. Письмо соответствующего содержания МВФ направил в адрес грузинского премьер-министра Зураба Жвания. Фонд не рекомендовал правительству Грузии спешить с либерализацией Налогового кодекса, поскольку сокращение количества налогов и снижение их ставок негативно отразится на уровне поступлений в бюджет.

«МВФ — это идиотская организация социалистов», — заявил Бендукидзе в понедельник на пресс-конференции в Тбилиси. «Они просто глупы. У меня нет желания быть куклой, выполняющей чьи-то (фонда) прихоти», — сказал он. Деятельность МВФ в Грузии министр оценил как «в целом отрицательную». По его мнению, «зависимость Грузии от рекомендаций фонда привела к тому, что страна отвыкла самостоятельно мыслить и стала терять основные признаки независимого государства».

Отметим, что идеологом нового Налогового кодекса, который частично вступит в силу с ноября 2004 года, а полностью — в январе 2005 года, является Бендукидзе. Его консультантами были грузинские эксперты и специалисты Министерства экономического развития России. Не случайно глава российского Минэкономразвития Герман Греф сообщил в конце мая в Тбилиси на грузино-российском бизнес-форуме, что бизнесмены его страны вложат в Грузию миллиардные инвестиции, если налоговые ставки будут снижены.

В итоге количество налогов в Грузии сокращается с 21-го до 9-ти. Остаются НДС, социальный и подоходный налоги, налог с прибыли, с имущества, акцизный, с игорного бизнеса, на пользование природными ресурсами и частично земельный. От налога на землю освобождаются лица, владеющие земельными участками площадью до 5 га. Социальный налог будет сокращен с 33% до 20%, подоходный — в среднем c 18% до 12%. Налог на добавленную стоимость снизят с 20% до 18%. Жвания уверен, что «это будут самые низкие налоги в Европе, которые дадут стимул быстрому развитию экономики и бизнеса».