Источник Правда.Ру

"Дело "Юкоса" Страсбургский суд рассмотрит в "чрезвычайном режиме"?

Европейский суд по правам человека в Страсбурге согласился рассмотреть дело ЮКОСа". Об этом газете Financial Times сообщил адвокат бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Роберт Амстердам.

По словам Амстердама, Страсбургский суд рассмотрит "дела, связанные с арестом Ходорковского, а также главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева и сотрудника компании ЮКОС Алексея Пичугина. Суд должен рассмотреть процессуальные нарушения в рассмотрении дел, на которых настаивают адвокаты.

Амстердам отметил, что он настаивает на "чрезвычайном" рассмотрении судом дела Платона Лебедева, который, по его словам, из-за плохих условий содержания под стражей может потерять зрение. Адвокаты настаивают, что такой исход может стать следствием повышения давления у Лебедева.

По словам Адмстердама, соответствующие ходатайства защиты были представлены в Европейский суд в течение прошлых нескольких месяцев и только сейчас они были приняты к рассмотрению, сообщает "Газета.Ру".

Как известно, 19 марта Басманный суд Москвы в очередной раз продлил срок содержания под стражей бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. По ходатайству Генпрокуратуры судьи оставили подследственного в СИЗО до 25 мая.

Как и прежде, прокуроры аргументировали необходимость содержания Ходорковского под стражей тем, что олигарх может оказать давление на следствие и связаться с другими обвиняемыми по этому делу.

Представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин, мотивируя требования следствия, подчеркнул, что большинство предъявленных Михаилу Ходорковскому обвинений относится к категории тяжких.

"Как один из руководителей организованной преступной группы Михаил Ходорковский может скрыться от следствия и суда", — подчеркнул В.Лахтин. Он отметил, что в уголовном деле фигурируют 11 человек, большинство из которых находится в розыске, в том числе международном. По мнению прокуратуры, Михаил Ходорковский также может скрыться, используя наличие у него нескольких мест жительства, в том числе за рубежом, двух загранпаспортов и достаточных для этого материальных средств. По словам Лахтина, за 2002 год экс-глава ЮКОСа получил в виде дивидендов более $5 млн., а за девять месяцев 2003 года более $19 млн. Кроме того, у следствия есть основания полагать, что, оказавшись на свободе, М.Ходорковский продолжит заниматься преступной деятельностью, будет угрожать свидетелям и попытается связаться с соучастниками, сообщает Jewish.ru.

После того, как решение суда было оглашено, американский адвокат Ходорковского Роберт Амстердам заявил журналистам, что намерен "прямо сейчас" направить иск в Страсбургский суд по правам человека. Он гневно заявил сотрудникам СМИ, что "Басманный суд даже не попытался сделать вид, что это не политическое дело", передает "УралПолит.Ру".

По другим данным, материалаы по делам Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алекcея Пичугина находятся в Страссбурге уже несколько месяцев.

Речь идет не о сути обвинений, предъявленных совладельцам "ЮКОСа", а о правомерности их содержания под стражей в настоящий момент. Лебедев находится в тюрьме со 2 июля, у него катастрофически падает зрение, у Пичугина диабет, утверждает Амстердам.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль