Источник Правда.Ру

Что Европа называет "водкой"

В Брюсселе Комиссия Европарламента по окружающей среде высказалась за то, чтобы термином «водка» официально назывались только алкогольные напитки определенной крепости, изготовленные из определенных сортов сырья.

Ее крепостью должна быть не менее 37,5 градуса, и изготовлена она должна быть традиционным методом из зерновых культур или картофеля без добавления других ингредиентов.

Комитет по охране окружающей среды Европарламента одобрил предложение Польши, Швеции и Финляндии о том, что подлинной водкой можно считать только крепкий спиртной напиток, изготовленный из зерновых или картофеля.

Парламентарии постановили, что необходимо использовать различные торговые этикетки для обозначения «традиционной водки» и водки на основе других видов исходного сырья, например — яблок, винограда и сахарного тростника.

Комиссия Европарламента высказалась также против добавления ароматизаторов в крепкие алкогольные напитки, а об использовании при их изготовлении подсластителей предложила писать на этикетке. Окончательное решение по данному вопросу пока не принято. В марте оно должно быть вынесено на обсуждение пленарного заседания парламента ЕС. Если оно будет принято, впоследствии его рассмотрят правительства стран-членов Евросоюза.

До сих пор в европейских документах водкой назывался крепкий алкогольный напиток, изготовленный из любых сельскохозяйственных продуктов. Стоит отметить, что другие страны Евросоюза, где сорокаградусный алкоголь производят из иного сырья - сахарной свеклы и цитрусовых - выступают за более широкое толкование термина. Такой напиток предлагается назвать "смешанной" водкой.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее