«Сахалин-2» стал российским

Контрольный пакет акций проекта «Сахалин-2» перешёл к «Газпрому». Российский концерн заплатил за контрольный пакет акций британо-голландской компании Shell, а также японским Mitsui и Mitsubishi 7 миллиардов 450 миллионов долларов. На церемонии подписания соглашений присутствовал Владимир Путин.

Читайте по теме: Совфед займётся "Сахалином-2".

Согласно договорённостям, «Газпрому» достанется 50% плюс одна акция проекта. Ранее, ещё в 1996 году, иностранные компании получили эксклюзивное право на разработку недр на Сахалине. Но в итоге выяснилось, что оператор проекта Sakhalin Energy , контролируемый иностранцами, допустил множество нарушений экологического законодательства, и реализация проекта была приостановлена.

Читайте: "Сахалин-2": закрыть нельзя продолжить?

«Применительно к проекту «Сахалин-2» я знаю, что уже несколько лет назад компания Shell приглашала к сотрудничеству «Газпром». То что «Газпром» принял решение сегодня участвовать в совместной работе на «Сахалине-2» – это корпоративное решение. Правительство России проинформировано об этом, и у нас нет никаких возражений. Российское правительство так же, как и инвесторы, заинтересовано в реализации этого проекта. И я хочу поблагодарить вас, уважаемые господа, за гибкость, проявленную в ходе этих переговоров. И хочу еще раз подчеркнуть: мы будем делать все для того, чтобы проект был реализован» , - цитируют слова Владимира Путина «Вести».

«Мне очень приятно, что экологические ведомства России и наши инвесторы договорились о порядке решения возникших вопросов. Я знаю, что у вас еще предстоят встречи в Министерстве природных ресурсов, но насколько меня проинформировали, принципиально вопрос можно считать решённым», - заключил президент России.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.