Большие изменения в налоговой системе: всех россиян ждет повышение НДФЛ до 15%?!

Эксперт: россияне будут платить налог на доходы физических лиц по повышенной ставке

1:23

Новый министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство скоро рассмотрит возможность введения прогрессивной шкалы налогообложения, учитывая, что в настоящее время действует единая ставка НДФЛ в размере 13%. 

Известный экономист Никита Кричевский выразил мнение, что возможно повышение налоговой ставки для всех граждан России, за исключением тех, кто имеет самый скромный доход.

В интервью интернет-изданию "Подмосковье Сегодня" он уточнил, что изначально предлагалось увеличение ставки НДФЛ с 13 до 15 процентов только для лиц с доходом свыше 5 миллионов рублей в год, но с начала текущего года речь идет уже о доходе в размере 1 миллион рублей в год.

Кричевский подчеркнул, что ожидает, что налог на доходы физических лиц для данных категорий граждан будет установлен на повышенном уровне. Он также напомнил, что подобные изменения в налоговой системе активно обсуждались в последние несколько лет.

Кроме того, экономист не исключает, что может быть установлена прогрессивная шкала без нижней границы дохода, что в конечном итоге приведет к тому, что все, за исключением самых малообеспеченных слоев населения, будут платить НДФЛ по ставке 15%. 

Автор Артём Гапоненко
Артём Гапоненко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить