403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Мнимый суицид американского доллара обернётся крахом евро

Падение курса американского доллара по отношению к евро в первую очередь выгодно Соединённым Штатам Америки. Европейские политики и финансисты опасаются, что доллара рано или поздно выйдет из кризиса, а вот неоперившаяся европейская валюта может не выдержать испытания славой.

Эксперты отмечают, что "острые колебания в главных валютах" представляют угрозу экономической и финансовой стабильности в Европе. В первую очередь это связано с тем, что единая европейская валюта на сегодняшний день просто не готова подменить собой доллар. Об этом заявил известный финансист Джордж Сорос. "Евро не является привлекательной альтернативой доллару, который после нынешних финансовых потрясений вернет свою мировую корону", - сказал он.

Европейский финансовый истеблишмент настроен куда как более трагически и во всём винит сами Соединённые Штаты. Главный валютный эксперт Barclays Capital Дэвид Ву, в частности, заявил, что "нет никаких признаков, что падение курса доллара произошло само по себе", а Вашингтон, по его словам, эта проблема не только совершенно не волнует, но американцы даже раду кризису своей национальной валюты.

Причин здесь две. Во-первых, как отмечает "Daily Telegraph", обесценивание доллара решает проблему крупного дефицита государственного бюджета и текущего баланса США. Во-вторых, США выгодно поставить своего главного европейского конкурента - евро - в крайне затруднительное положение, поскольку страны зоны евро сейчас вынуждены выносить на плечах своих экономик значительную часть проблем, связанных с обесцениванием доллара США и не факт, что они с этой задачей справятся.

По крайней мере Джордж Сорос, выступая в четверг на встрече, организованной европейскими монетарными властями в Брюсселе,
высказал уверенность в том, что "мировая экономическая система с двумя главными валютами не может быть стабильной. Главенство американского доллара уже позволило экономике США успешно функционировать с большим дефицитом платежного баланса, а разразившийся финансовый кризис мог быть предотвращен, при сохранении статуса доллара", - пояснил г-н Сорос.

Не исключено, что американцы, конечно, просто пытаются делать хорошую мину при плохой игре, намекая на некую спланированную акцию. Однако озабоченность европейских финансистов дальнейшей судьбой доллара заставляет поверить в предложенную версию. И если она окажется верной, то остаётся только аплодировать США, сумевшей не только умерить амбиции европейской валюты, но и вернуть себе однажды потерянные

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
Медики предупредили: пар от вейпов - чистая отрава
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Назван простейший способ избавления от депрессии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Хуже Гитлера: соцсети вспомнили поведение "идиотов на кассе"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Россия перебросила в Сирию "царей неба" Су-57
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
На Украине запретили книжку-раскраску из России
К истокам: "Свободная Россия" организует комитет по борьбе с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Австрия хочет помешать России строить АЭС в Венгрии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову