Источник Правда.Ру

Украина проиграет России суд в Лондоне, но денег не вернет - эксперт

Россия подала иск в Высокий суд Лондона против Украины по взысканию долга в три миллиарда долларов.

Каковы перспективы выиграть иск, Pravda.Ru рассказал профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.

"Перспективы очень хороши, поскольку налицо нарушение своих обязательств должником, в данном случае правительством Украины, перед кредитором — Российской Федерацией. Факт предоставления займа очевиден, факт невозврата тоже. Однако решение суда не будет означать автоматический возврат денег, потребуется предпринять дополнительные юридические действия", — уточнил для Pravda.Ru профессор.

Решение суда может быть обжаловано любой из сторон в апелляционном порядке. Надо учитывать, что в судебном процессе стороны — суверенные государства, они отличаются от коммерческих субъектов и принудительно заставить исполнить решение суверенное государство формально нельзя. Каждое государство обладает иммунитетом от принудительных действий.

"И здесь, наверное, будет самая большая сложность. Даже имея на руках решение, можно в итоге прийти к ситуации, когда фактически исполнить его будет невозможным. Вряд ли украинский суд рискнет действовать вопреки киевской власти.

Можно, конечно, попробовать исполнить решение за счет зарубежного имущества Украины, но вряд ли мы сможем найти его на такую крупную сумму. Да и любое имущество с точки зрения принудительного взыскания будет рассматриваться как используемое для публичных целей. А такое взыскать не получится. Поэтому с точки зрения перспектив исполнения решения все неоднозначно", — заключил Дмитрий Лабин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украинский долг перед Россией: ловушка для МВФ?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта