Аналитики о том, на что не стоит рассчитывать с курсом рубля в ближайшем будущем

Курс национальной валюты в ближайшие пару месяцев может остаться в диапазоне 105-115 рублей за доллар, считает начальник Управления аналитических исследований ИК "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров.

По его словам, валютный курс прежде всего будет определяться геополитической ситуацией. Кроме того, важно полноценное возобновление торгов на отечественном рынке с участием зарубежных игроков, отметил аналитик в беседе с агентством "Прайм".

Так что пока диапазон 105-115 рублей за доллар оказался в целом устойчивым, считает он.

Положительно на российскую валюту влияют растущее поступление экспортной выручки. Спрос со стороны физических лиц и импортёров, а также давление на спекулятивные покупки сейчас невелики, отметил эксперт. Отрицательными факторами Александров назвал заморозку интервенций Центробанка и высокую неопределённость.

Впрочем, прогнозы относительно курса рубля довольно сложно привести к единому знаменателю. Многие эксперты полагают, что сейчас довольно много малопрогнозируемых факторов.

А вот доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская полагает, что курс будет зависеть от уровня общемировой напряжённости, а также от того, какой сценарий выберет российский Центробанк.

"Пока значимые факторы: отсечение приливов и отливов спекулятивного капитала, ограничение движения иностранной валюты (в данном случае будет действовать правило "чем больше ограничений, тем меньше ценность актива"), анонсированный отказ от доллара в расчётах за сырьё и возможный переход к системе мобилизационных финансов — скорее свидетельствуют о том, что курс не выйдет за 150 рублей с перспективой снижения до 90", — сказала эксперт ИА Regnum.

Курс доллара на открытии торгов в среду снизился до 108,2 рубля, евро упал до 117,5 рубля. Но преждевременно говорить о каких-то долгосрочных тенденциях.

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.