ЕС нашёл Газпрому замену в Африке. Но что-то с ней не так

Европа продолжает искать пути выхода из энергетического кризиса, в котором оказалась из-за сделанных ставок на американский СПГ и понадеявшись на "источники, альтернативные России".

Но пока по всем "направлениям" результат один — фиаско. А запасы в хранилищах стремительно тают. Сейчас взгляды еврочиновников, наполненные надеждой, устремлены в сторону Африки. Если быть совсем точными — Нигерии. Об этом сообщил таблоид Financial Times.

Эксперт: невыполнимо

По мнению Сергея Пикина, директора российского Фонда энергетического развития, надежда на помощь Чёрного континента — "пшик", а декларируемые чиновниками намерения — блеф:

"В мире нет излишков СПГ, и если в какой-то регион поступают крупные объёмы дополнительного газа, то другой регион их недополучает, — пояснил он в интервью ИА "Прайм". — В случае перенаправления газа из Катара его объёмы для действующих потребителей — большие по меркам мирового рынка — надо будет замещать. И тогда получится взрывное повышение цен, так как Азия и Латинская Америка будут остро конкурировать между собой, и цены отреагируют соответственно.

Даже если допустить одновременное участие в кампании по замещению российского газа в Европе и Катара, и Австралии, невозможно будет избежать взлёта цен в небеса".

По словам Пикина, цены на газ "при попытке перенаправить потоки из Африки в Европу" взлетят до $3000/кубометр.

"Выгодно такое только одному игроку — Белому дому", — считает эксперт.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Обсудить