Подорожание капремонта МКД не отразится в квитанциях россиян, считает эксперт

Разрешение правительства РФ повысить тарифы в контрактах на капремонт многоквартирных домов не отразится в квитанциях их жильцов, но может грозить финансовой устойчивости региональных операторов, считает эксперт площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук.

Комментируя Общественной Службе Новостей соответствующее постановление правительства, эксперт пояснил, что власти страны разрешили увеличивать на 25% тарифы в заключённых региональными операторами контрактах в связи с подорожанием стройматериалов.

"Правительство разрешило увеличивать на четверть размеры заключённых контрактов регоператорами без новой расторговки. При этом общая стоимость выполняемых видов работ не изменится. И для жителей домов платежи в квитанциях не изменятся", — заявил Склянчук.

По его мнению, следствием такого решения может стать срыв некоторых краткосрочных программ — ремонт выполнят не во всех домах, где планировалось это сделать.

Также есть вероятность ухудшения финансовой устойчивости регоператоров. Они могут столкнуться с нехваткой средств в ближайшие 5-10 лет.

"И тогда либо будет увеличиваться размер взноса, либо выделяться субсидии из бюджета", — сказал эксперт.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Советы жильцам: как контролировать капремонт своего дома