Экономист оценил новости о росте цен на хлеб

Предпринимать попытки "сопротивления" растущим ценам на хлеб смысла не имеет. Намного важнее следить за инфляцией — ведь рост цен, о котором предупреждают некоторые СМИ (в частности, "Коммерсант") уже случился.

Комментарий по поводу дорожающего хлеба представил в Telegram доктор экономических наук Никита Кричевский. Он напомнил: вопрос не в количестве средств, выделяемых в рамках господдержки, — на всю экономику никакой "поддержки" не хватит в принципе.

Даже новый урожай ситуацию особо не исправит: дело в том, что производить хлеб стало дороже, то есть выросла его себестоимость. Таким образом, "подросли" и инвестиции производителей, нужные для будущих периодов, а они берутся в том числе из выручки.

"Похоже, это объективная реальность настоящего и ближайшего будущего, предопределяющая повышение зарплат бюджетникам, а также пенсий и пособий, включая введение новых косвенных выплат наподобие (электронных) продуктовых карточек.

Сопротивляться росту цен бессмысленно.

Задача — не допустить раскручивания инфляционной спирали "зарплата — цены", ведь производители могут не удовлетвориться ростом маржи в номинальном выражении", — написал Кричевский.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Почему дорожает хлеб? Рассказывает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский