"Газпром" всё увеличивает добычу газа, а в регионах его по-прежнему не хватает

Объем производства российского энергетического гиганта "Газпром" значительно вырос с января по май по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом сообщил представитель компании на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

"За первые пять месяцев 2021 года добыча составила, по предварительным данным, 221,9 млрд кубометров газа. Это на 16,2% (31 млрд кубометров) больше, чем в январе-мае 2020 года.”

По данным "Газпрома" экспорт газа в страны дальнего зарубежья за первые четыре месяца 2021 года вырос на 28,3% в годовом исчислении — до 68,4 млрд кубометров.

Несмотря на то, что добыча газа постоянно растёт, в России регионы по-прежнему испытывают его недостаток.

Почему?

Правительству не хватает денег на бесплатную газификацию регионов

Вице-премьер РФ Александр Новак заявил о наличии недостатка финансирования программы газификации регионов. Не исключено, что будут привлечены и "Газпром", и регионы.

По оценкам правительства, на 2021-2025 годы потребуется порядка 700-800 млрд рублей. Власти рассматривают разные варианты: оптимизацию расходов, перераспределение внутри программы, "дополнительные возможности в регионах, которые принимали программы вместе с "Газпромом" и не только. Так, по словам Новака, средства на газификацию могут выделить и региональные газораспределительные организации.

В случае успеха поиска дополнительных средств власти планируют "догазифицировать" примерно 2 млн домовладений до конца 2022 года. Более точное количество домов, которые будут подключены к газу без денег россиян, станет известно к июлю.

"Будет уже чётко понятно и по источнику финансирования, и по срокам в реализации поставленной задачи", — сказал вице-премьер в эфире телеканала "Россия 24".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Подводка газа до участка станет бесплатной. Это поможет сэкономить около 70 тысяч рублей