МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара

России необходимо снизить зависимость от доллара. Такое мнение высказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Я не говорил, что мы должны незамедлительно двинуться к отказу от доллара как расчетного средства. Я говорил о том, что в повестке дня стоит задача уменьшения зависимости от доллара как, по сути дела, доминирующего средства международных расчетов, доминирующей мировой резервной валюты", — отметил дипломат.

По его мнению, сделать это можно путем перехода на расчеты в национальной валюте, диверсификации активов, использования альтернативных резервных валют.

Также Рябков подчеркнул, что отказ России от валюты США приведет к новой "холодной войне". "Я не думаю, что мы находимся в новой "холодной войне" по причине того, что нет оснований для "холодной войны" в ее том, старом смысле, а именно противостояние систем, идеологий, борьбы за, скажем так, торжество идей — этого нет", — подытожил Рябков.

Напомним, что Рябков уже заявлял, что антироссийские санкции США лишь подталкивают Россию к разработке системы, в рамках которой доллар будет отменен. По его словам, "конфронтация, на которую Россию усиленно подталкивают США, может вынудить к принятию радикальных решений, в том числе в финансовой сфере". Российский дипломат считает, что введением новых антироссийских санкций Вашингтон показывает излишнюю самоуверенность и подрывает доверие мировой общественности. Кроме того, сегодня Россия — мировой лидер по наращиванию золота в международных резервах. Еще на 100 тонн они пополнились за первые шесть месяцев текущего года. А в 2015 и 2016 года Банк России купил 206,7 и 200,7 тонн драгоценного металла соответственно.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Посторонись доллар: Россия, Китай и Индия меняют экономику