Источник Правда.Ру

Война санкций: Россия может объявить США долларовый бойкот

После того, как обе палаты конгресса США приняли пакет антироссийских санкций, отношения между Москвой и Вашингтоном опустились на самый низкий уровень за минувшие четверть века, прошедшие после распада СССР.


Война санкций: Россия может объявить США долларовый бойкот

О том, что градус напряжения в отношениях двух столиц достиг опасной отметки говорит тот факт, что Москва приняла решение о выдворении 755 американских дипломатов из России. Тем самым будет установлен паритет: 455 дипломатов России останутся в США, а 455 дипломатов США будут нести свою службу в России.

Вот что сказал по этому поводу Владимир Путин: «Тысяча с лишним сотрудников - дипломатов и технических работников (США) работали и до сих пор еще работают в эти дни в России. Из них 755 должны будут прекратить свою деятельность. Это чувствительно».

Между тем, замглавы МИД РФ Сергей Рябков пригрозил Америке долларовым бойкотом. По его словам, «конфронтация, на которую Россию усиленно подталкивают США, может вынудить к принятию радикальных решений, в том числе в финансовой сфере».Российский дипломат считает, что введением новых антироссийских санкций Вашингтон показывает излишнюю самоуверенность и подрывает доверие мировой общественности.

Однако Москва не просто готова справляться с любыми ограничениями и активно развивать экономику, но и сама готова диктовать условия. В частности, по словам Рябкова, есть вариант «создать альтернативу долларовой системе как одной из основных резервных валют.» «При этом наша страна не стремится соревноваться с США в санкционных ухищрениях и выступает за партнерские отношения», - добавил заместитель главы МИД России.

 В студии Pravda.ru: обозреватель Айдын Мехтиев

 

Домашнее